Dribbble Meetup 2014 в Москве

Вместе с Олегом Андриановым мы проводим митап уже во третий раз при поддержке Mail.Ru Group и с согласия самого Dribbble. Причем на этот раз это совсем официальное мероприятие #dribbblemeetup. Первый раз получился очень интересным и бодрым, хотя и партизанским по организации. В прошлом году получилось развить идею и сделать мероприятие масштабнее — пришло около 400 слушателей и полтора десятка спикеров. В этот раз мы снова пошли вперед и побили свои рекорды — около 550 слушателей и 17 спикеров. Местом проведения выбран новый офис Mail.Ru Group на Ленинградском проспекте, который и вместил всех.
Dribbble был создан Дэном Седерхольмом (Dan Cederholm), основателем американской дизайн-студии SimpleBits. Приглашение для публикации своих работ получить непросто и, как следствие, на сайте присутствуют только качественные работы и лучшие дизайнеры со всего мира. А с появлением командных аккаунтов крупные интернет-сервисы вроде Facebook, Dropbox, Evernote, Google оперативно публикуют свежие куски своих свежих работ. Наша команда в Mail.Ru Group также публикует свои наработки в ходе редизайна продуктов компании и создания новых сервисов.

Программу снова открыл Алишер Якупов из Одноклассников, который анонсировал конкурс для дизайнеров Russian Design Cup 2014. Он будет проходить уже во третий раз, причем на этот раз — еще и в офлайне. Детали появятся уже летом, а пока он описал основные изменения и планы на будущее.

Следующим был Алекс Бендер. Он хорошо известен в сообществе своими сочными скеоморфными иконками, от которых не отказался и после тотальной флэтизации всего и вся. Алекс объяснил, почему он считает этот подход актуальным и востребованным, а также пошагово описал процесс их создания.

Дмитрий Чута поделился своим видением того, как анимация помогает делать приложения и сайты более живыми и интерактивными. В презентации было много примеров, решающих различные задачи, в том числе от самой студии Chapps. Плюс разбор инструментов и нюансов процесса реализации эффектных переходов в живом продукте. На прошлом митапе у Димы было первое публичное выступление и за год он очень круто прокачался как спикер. В том числе поэтому мы даем возможность рассказать о себе со сцены неопытным спикерам — главное начать.

Еще один рассказ о сочных скеоморфных иконках подготовил Александр Нохрин — он также пошагово прошелся по основным этапам их создания и инструментарию. Во второй части он рассказал о кейсе работы с одним из клиентов, в котором набор иконок сильно поменялся по ходу создания.

Как и в прошлом году, Дмитрий Новиков из MacPaw провел мастер-класс по Sketch, недавно вышедшей третьей версии. В этот раз интерес к инструменту был еще выше, да и времени на выступление получилось побольше. Так что Диму не отпускали с вопросами ни сразу после выступления, ни во время обеда.
Во время обеда Олег Андрианов раздал 40 инвайтов авторам интересных портфолио. Посетители митапов давно искали такую возможность и благодаря помощи Dribbble мы смогли получить большую пачку приглашений для участников.

Вторую часть митапа открыл Александр Зайцев. Он очень мощно выстрелил после выхода iOS7, сумев предложить что-то большее, чем выхолощенный монохромный визуальный стиль базовых гайдлайнов платформы. В своем рассказе он прошелся по наиболее интересным из этих работ, также раскрыв нюансы взаимодействия с западными заказчиками.

В этот раз у создателя студии Freeger Степана Бурлакова получилось выступить на митапе. Он рассказал о своем опыте переезда в США и работы как в качестве самостоятельно дизайнера, так и собственной студии. У него огромный опыт работы над масштабными проектами с крупными заказчиками, а также успешный пример ведения бизнеса агентства. Удалось узнать много деталей и нюансов, причем Степана еще долго не отпускали с вопросами и он устроил спонтанное выступление в холле после своего рассказа.

Таня Саенко стала первой девушкой, выступившей на митапе. Она рисует самые добрые иконки на Dribbble и рассказала о нюансах их создания, включая пошаговый процесс и особенности взаимодействия с клиентами. Во время и после ее презентации в Твиттере зашкаливала няшность — Таню назвали “Саенко-тян” 🙂

Александр Хмелевский из SoftFacade рассказал об опыте использования инструмента прототипирования InVision для мобильных приложений, которые делает компания. Он один из самых сильных среди существующего многообразия и здорово облегчает работу по проектированию интерфейсов и взаимодействию с клиентами.

Небольшой мастер-класс по созданию иллюстраций провел Макс Костенко. Его характерные эффектные работы востребованы не только в России и на примере известного постера к фестивалю Cannes Young Lions он пошагово показал свою технику создания таких работ.

Работающий над 2D-играми Андрей Давликанов рассказал о своих нескольких проектах. Получился неплохой обзор инструментов, техник, плюсов, минусов и подводных камней. Много времени было уделено анимации, которая имеет ряд ограничений.

Эффектный рассказ о своих работах сделал Pokras Lampas. Он много выступает в разных городах России и активно преподает, так что подача получилась живой и бодрой. Презентация была также посвящена работам и истории их создания, а также техникам исполнения. После нее и оживленной серии вопросов Покрас оставил серию своих фирменных автографов.

Более подробный обзор инструментов прототипирования мобильных приложений подготовил Олег Андрианов из команды Одноклассников. Он прошелся по возможностям и ограничениям наиболее востребованных из них — Flinto, Marvel, InVision, а также привел набор полезных плагинов и надстроек для работы с мобильным дизайном.

О том, как работает питерская студия Cuberto, рассказал ее со-основатель Роман Храмов — чему они научились за время работы с клиентами. Его брат Дмитрий выступал на первом митапе, но с тех пор рынок ушел от красочных скеоморфных иконок, так что было интересно, как компания усилила фокус на приложениях.

Мой коллега Павел Скрипкин сделал сравнительный обзор Adobe Edge Animate и AfterEffects как инструментов для создания интерфейсной анимации. Акцент был сделан на первом, как более подходящем для системной работы над сложными взаимодействиями и идеологически современном.

Последняя презентация от Саши Бурта поставила мощную точку — он рассказал о теории цвета применительно к нюансам отображения на экранах современных устройств. Было много теории и непростых концепций, но Саша отличный рассказчик и даже уставшую от 10-часового марафона презентаций аудиторию получилось еще раз взбодрить.

Бонусом по завершению основной программы стал небольшой мастер-класс Антона Карташова из Инновы по созданию анимаций в Origami для Quartz Composer. Его рассказ и презентация Алексея Соломатина из Digital October на эту же тему не попали в основную программу из-за ее перегруза. Но для оставшихся пары десятков человек Антон прошелся по основным техникам работы с инструментом и надстройкой.
Кроме того, получилось собрать много интересных слушателей, в том числе из сильных отечественных компаний и команд. Благодаря этому активное общение шло не только на сцене, но и вне презентаций — а это не менее интересная часть любого хорошего мероприятия.
Мы старались поддерживать баланс между практической полезностью рассказов и возможностью познакомить сообщество друг с другом, а также показать наиболее востребованных его участников. Многие из них выступали впервые и это было заметно. Но митап — это не совсем конференция и важно совмещать познавательную часть с тусовочной. Нам кажется, что именно эта неформальность и делает Dribbble таким интересным. Мы скорректируем формат к следующему разу с тем чтобы сделать его еще более бодрым. Так что следите за анонсами в Фейсбук-группе, Твиттере и на сайте.
P.S. Спасибо нашей ивент-команде за помощь в организации, в первую очередь Даше Байдаковой и Наталье Троицкой.