Во вторник выступали вместе с Юрой Шиляевым на конференции по Веб2.0 в Минске — ByNet2.0. Тема доклада, само собой, интерфейсная — как они живут в разрезе веб2.0. О самой конференции уже написали, а я решил дождаться, пока появится запись выступления. Черт его знает, может со стороны оно смотрелось невесело?
Над сутью доклада думали долго. С одной стороны, тема немного кондовая — уже много раз говорилось о том, что веб2.0 — это маркетинговая фикция. Но мы не шиком лыты — решили найти интересный градус, под которым можно было бы подать все это интересно и для слушателей, и для себя. Решив по началу сделать упор в сторону шоу, выбрали отличный формат — попробовать переспорить друг друга, предлагая аргументы за и против того, что веб2.0 вообще есть. Написали тонну заметок и набросков, но когда дело дошло до оформления, поняли что нужно менять точку сборки доклада — получается банальщина и скукотища.
Помог свежий после отпуска мозг Саши Шиляева. Его MBA-шные советы подсказали лучший ход — начать импровизировать рассказ и по ходу дела записывать его. Доклад тут же приблизился к реальности — что сказать в приветствии и как связать его с продолжением? Как не забыть о том, что нужно запустить немного джинсы — хочется не просто образовывать аудиторию, но и для компании очков заработать. В общем, за пятнадцать минут родилась отличная болванка текста — осталось только придумать хорошую концовку. Легкий перекур, обсуждение рабочих вопросов — и переключение когнитивных контекстов (извините за терминологический суп) дает отличный результат в виде свежего подхода. Который красиво ложится в основу выводов доклада.
Тут сработала шутка “пока рассказывал — сам понял”. Мы решили не говорить о банальностях вроде облака тегов или шрифтов большого размера. Решили обсудить концептуальное. Что такое интерфейсы вообще и какими они были в эпоху доткомов? Что повлияло больше — корпоративные потребности или развлекательные ресурсы? Open source-сообщество, Amazon, гостевые книги, домашние страницы, ERP — как это все помогло добавить единичку к 1.0? Какие основные точки приложения усилий в этой новой парадигме? Осталось только разбить реплики по ролям и немного потренироваться.
Получив отличнейшую структуру и наполнение доклада, решили заняться визуальным фоном. От привычной PowerPoint-презентации отказались сразу. Первым вариантом был сбор пары десятков интерфейсных элементов веб2.0 и ротация их на фоне выступления. Но по итогу и эта идея оказалась скучной, да и Юра нашел гораздо лучшее решение. Это был отличнейший семиминутный прелоадер — один из самых характерных вебдванолевых элементов. В сумме вышло три слайда — приветствие, экшн и финальные титры…
…Выступление отложилось на пару часов, да и публика подустала и поредела за этот период. Но нам хватило и того что есть, чтобы отлично отработать миниатюру (так публика назвала наше выступление) и получить неофициальное звание баптистских проповедников. Многие обратили внимание на клоунничание, а не суть доклада. Для кого-то эта суть оказалась слишком абстрактной. Но мы с Юрой довольны. И рассказом о проблеме с необычной, может быть даже немного философской стороны. И эпатажностью выступления, которое позволило ему хорошо запомниться. Да и новые контакты оказались приятными и полезными.
P.S. Сопроводительные материалы:
12 comments
Спасибо тебе за комплимент моему мозгу. 🙂 Хотя мои советы касались другого, но ладно. Главное, что все хорошо прошло. 🙂
Мы из того другого сделали правильные выводы 🙂 Главное, что в целом свежий взгляд свежего мозга в реальном времени помогает сделать лучше и ярче 🙂
А хто назвал вас Сергеем Осиповым??? %)
Настенька, мы работаем над этим 🙂 Хотя микро-скандал нам не повредит 🙂
ух ты. а как из itv.by видео себе вставить?
а то я так и не смог из них эту инфу выбить
А это не iTV — это мы на RuTube закачали 🙂 Хотя сейчас на Рамблере выложили все — так что смотри там: http://vision.rambler.ru/users/bynet2.0/1/