16 ноября в рамках конференции World Usability Day 2013 в офисе компании Mail.Ru прошла двадцатая микро-конференция UX-Среда. В течение дня специалисты по проектированию и дизайну интерфейсов из разных подразделений компании, а также приглашенные гости выступили с серией презентаций о своем опыте работы и поучаствовали в его обсуждении. В этот раз у нас были Игорь Мыслинский (UsabilityLab), Давид Исаханян и Анна Михина (Тинькофф Кредитные Системы), Наталия Спрогис (Mail.Ru), Александр Киров (Pebble), Дмитрий Зимин (Киноход) и мой рассказ.
В этот раз UX-Среда была посвящена мобильным интерфейсам. И первыми были Давид Исаханян и Анна Михина (ТКС Банк). Они рассказали о том, как создавалось мобильное приложение банка для iPhone, одно из самых удачных среди отечественных. А также версиях для других платформ. Среди которых, кстати, также одни из самых сильных приложений для Windows Phone и Windows 8. Ближе к концу Давид и Аня заглянули вперед и показали еще не выпущенную версию мобильного клиента для iOS7.
Незадолго до этого в другом зале свой мастер-класс по проектированию мобильных приложений начал Игорь Мыслинский (UsabilityLab). Был аншлаг и сложно пробиться, но пришедшим было интересно и они плотно работали над задачами в течение нескольких часов. Видео и презентация недоступны.
Руководитель UX-лаборатории Mail.Ru Group Наталия Спрогис рассказала об особенностях пользовательских исследований на мобильных и планшетах. В презентации было много интересного о текущих особенностях процесса, оборудовании и специализированных программах, их тюнинге и частых проблемах. В нашей лаборатории есть отдельный мобильный eye-трекер от Tobii и Наташа рассказала об опыте его использования. А под конец показала пример видео использования мобильного приложения в реальном мире, снятого с помощью камеры GoPro. Это пока не самый комфортный вариант для регулярных исследований, но он наглядно показал влияние окружающей среды и параллельных задач пользователя на работу с приложением.
Мой бывший коллега Александр Киров, который теперь работает в компании-производителе умных часов Pebble, рассказал о текущих трендах в отрасли. Он перечислил наиболее известные компании и продукты носимой электроники с обзором их плюсов и минусов. А также описал особенности платформы Pebble и свое видение рынка в целом и трендов в их интерфейсах.
Я подготовил презентацию о фреймворке Mail.Ru для мобильных сайтов. В ней подробно рассказано о том, как мы сумели найти механизм дизайнерско-технической унификации — единственном способе быть уверенным, что дизайн не поломается при переходе из макетов в реализацию. Сейчас на этой платформе работает десяток наших мобильных сайтов, скоро к ним добавится еще несколько. В нашем подразделении порядка сотни проектов и единственный способ управлять их дизайном — свести к нескольким гайдлайнам. Тогда запуски новых продуктов и редизайны существующих будут идти гораздо легче. А обновлять можно будет сразу группу сервисов.
В завершение Дмитрий Зимин рассказал о своем переходе из проектировщиков в продукт-менеджеры и как строилась работа над мобильным приложением Кинохода с другой стороны. Он много рассказывал о цифрах — стоимости хорошего дизайна, результатах экспериментов, аналитике. Получилось кратко, но живо и жизненно. И также с анонсом грядущего обновления приложения для iOS7.
Мероприятие открытое — мы приглашаем не только докладчиков, но и слушателей из других компаний. К нам регулярно приходят коллеги из Яндекса, Рамблера, UI Design, UsabilityLab и других компаний. Помещение и сам формат UX-Среды вмещает 50-70 человек, поэтому мы будем рады видеть докладчиков и слушателей из других компаний. Пишите мне на y.vetrov@corp.mail.ru и мы выберем интересную тему рассказа и удобную дату для него. Узнать расписание и программу будущих мероприятий, а также записаться на них можно на странице микро-конференции в Фейсбуке.
Фотографии с World Usability Day 2013 и UX-Среды #20 будут доступны позже. Следите за лентой анонсов в Твиттере. Читайте также отчеты о предыдущих мероприятиях.
P.S. Спасибо нашей ивент-команде за помощь в организации, в первую очередь Даше Байдаковой и Екатерине Роман.
2 comments