Тренды 2022 года

Питательный салат из пристойных обзоров и прогнозов на год
утоли информационный голод
утоли информационный голод
утоли информационный голод
утоли информационный голод
утоли информационный голод
утоли информационный голод
утоли информационный голод
утоли информационный голод
утоли информационный голод
утоли информационный голод
утоли информационный голод
утоли информационный голод
В последние годы я делаю боль-мень обстоятельный разбор трендов этого и следующего года. Но в 2021 году положил все силы на завершение книги и полную переделку курса по дизайн-менеджменту (спойлер: в миллиметре от финиша). Поэтому сделаю просто обзор того, что прогнозируют на следующий год и чем отметился уходящий (версия для Skillbox Media).

Начну с одного из лучших — уже второй год это материал от EditorX. Они проанализировали самые заметные вещи в визуальном и интерактивном дизайне, которые повлияют на профессию в 2022 году. Например, продолжение моды на эстетику начала 2000х или Y2K, которая давно заметна в одежде.

Своё ежегодное исследование самых востребованных инструментов для дизайна интерфейсов провели UXTools. Продолжается доминирование Figma и стремительное падение Sketch и InVision. Интересной будет схватка Miro и FigJam, хотя тут шансов у Фигмы меньше. Они также стали уделять больше внимания инструментам для UX-исследований.

Журнал UX Collective ежегодно отмечает точки движухи в профессии дизайна интерфейсов. Они перебирают приличное количество публикаций за год и выделяют явные всплески.

Sidney Alcantara сделала шикарный обзор трендов в базовом оформлении самых популярных операционных систем: Android, iOS, Windows и MacOS. Как и почему они приходят к контурным иконкам для лучшего сочетания с основным шрифтом, учёту темы оформления пользователя, современным цветовым палитрам вроде LCH, более мягким скруглениям, адаптивной типографике и другим деталям.

Лично мне было печально видеть восходящую моду на OOUX (объектно-ориентированный UX) — сдули пыль с доисторического подхода к проектированию интерфейсов (aka «диаграмма классов» из UML). Одно из главных золотых правил профессии — идти от потребностей пользователей и их ментальной модели. А не того, как устроена внутрянка системы. Она сама должна меняться и перекраиваться в зависимости от того, как лучше организовать сценарии использования и навигацию между ними. И выступать требованием к структуре объектов, но ни в коем случае не быть ограниченной ими.

Банальщиной будет упоминать связку NFT и метавселенных, но это влияние не просто на визуальные тренды, но и на сам рынок и карьеру дизайнеров. Заметное количество людей включилось в эти вещи на самом старте и частично или полностью переключилось на них.

Другие подведения итогов

Лучшие обложки книг от AIGA.

Заметные инновации от Fast Company и Popular Science.

Лучшие приложения на Material Design.

Яркие проекты на Readymag и Webflow.

Самые популярные эмоджи.

И немного визуальных всплесков 2021 года

R.E. Hawley анализирует занятный тренд в дизайне книг — массу однообразных обложек, состоящих из абстрактных цветных пятен.

Голографические хромированные логотипы от Martin Naumann (Инста).

Michal Malewicz продолжает серию собственных названий трендов — теперь это «пластилиноморфизм». Плюшевые формы и тени у объектов.

Про 2022 год материалов побольше

Общедизайнерские тренды выделяют 99 Designs, Webflow, Graphic Mama и Depositphotos.

Pantone и Shutterstock объявляют цвета: оба сходятся на фиолетовом.

Профессиональные от InVision.

Общие от Fjord.

Общие от Instagram.

Технологические от Gartner: кривая хайпа, стратегические и радар влияния.

Дико рад тому, что почти не встречал избитой банальщины вроде «анимации», «крупной типографики» или «фоновых видео», которая преследовала жанр обзоров трендов много-много лет. Я, конечно, обычно оставляю только самые адекватные материалы и оно точно будет всплывать в дешманских. Но это в любом случае приятно.

Меньше чем через месяц пройдёт выставка CES 2022, где всегда показывают кучу технологических живчиков (правда, из-за дефицита чипов многие крупные компании пропустят участие). Так что год стартует с хорошего вброса свежих идей и точно будет прирастать ими. А я точно расквитаюсь с книгой и курсом, так что смогу снова детально следить за этим скоростным поездом.