Новый отчет от Baymard Institute об исследовании поисковых интерфейсов на сайтах e-commerce. В ближайшее время они начнут публикацию выдержек из отчета. Анонс.
“Поделиться/Share” — иконка, о которой никак не могут договориться, Min Ming Lo разбирает наиболее распространенные варианты. В продолжение темы:
Kara Pernice из Nielsen/Norman Group глубоко и методично разбирается с радио-кнопками.
Curt Arlege, задаваясь вопросом: действительно ли так тяжело считываются контурные иконки, провел свое исследование. Результат не совсем однозначный.
Перевод статьи Rachel Nabors об анимации в вебе.
Avinash Kaushik, эксперт веб-аналитики, о UX, мобильной стратегии, электронной коммерции. Много интересного, точные наблюдения, мелкие детали. Например, вместо стратегии “сначала мобильные” он предлагает подход “только мобильные”, раздeляет пользователей на две основные поведенческие группы — “направленные на деятельность” и “направленные на размышление”.
Хорошо оформленная пополняемая коллекция паттернов проектирования для веба. Логины, регистрации, пустые состояния, формы, списки и многое другое.
Новая тенденция в инфографике — использование столбцовых диаграмм, направленных вниз, вместо традиционного вправо или вверх. Хорошо подходит для иллюстрации негативных либо отрицательных явлений: безработица, смертность и т.п.
Janelle Estes из Nielsen/Norman Group о том, как с помощью дизайна повысить сбор пожертвований на благотворительных сайтах.
Хороший детальный разбор нюансов концепции “аффордансов” от Натальи Постоловской. Она выделяет несколько типов аффордансов и разбирает их на примере мобильного приложения.
Nikki Knox из Cooper Consulting дает инструкцию по использованию методики persona empathy mapping. Она позволяет детальнее описывать персонажей, учитывая нюансы их ожиданий и ощущений.
David Travis о том, как исследовать и описывать цели пользователей. В первой части он разбирает два подхода — интервью и фреймворк “Jobs to be done” Clayton Christiansen.
Спорное исследование Facebook по управлению эмоциями, в котором, того не ведая в прошлом году приняло участие почти 700 000 англоязычных пользователей. Изучалось настроение постов пользователей при изменении количества позитивных либо негативных постов в ленте новостей. Само исследование и в целом про манипулирование эмоциями.
Caroline Jarrett о том, как создать у пользователей чувство доверия при вводе запрашиваемой информации.
Google представил на конференции I/O свою единую дизайн-идеологию Material Design и единый подсайт на основном домене. Это унифицированный адаптивный подход к интерфейсам на всей линейке устройств и устройств — веб, мобильные, планшеты, носимые девайсы, ТВ, авто. Под “материальным” дизайном они понимают отчасти отсылку к скеоморфизму — не боятся использовать тени, подчеркивать материальность объектов, усиливают роль анимации. Его суть хорошо раскрывает Mathias Duarte, теперь уже вице-президент компании по дизайну, до этого сделавший прорывную WebOS.
Можно сказать, что визуально это развитие текущего стиля Android с акцентом на цветную шапку (вместе с подкраской статус-бара) и круглую дефолтную иконку основного действия. Последняя очень здорово обыграна на разных экранах, например, находясь на стыке шапки и контента по горизонтали и продолжая линию пиктограмм по вертикали. Продолжается активное использование карточек как основы идеологии, становится больше тайлов а-ля metro. Сайдбар остался на месте, несмотря на то что недавнее обновление Google+ многозначительно отказалось от него. Ну и обновился фирменный шрифт Roboto, который судя по всему должен стать основой и для веб-сервисов (концепт Quiz App показывает, как это может быть).
Есть много параллелей с показанным в iOS8: механизм уведомлений с быстрыми действиями, которые сразу видны на экране при появлении; связка смартфона и Chromebook; хаб для сбора данных носимых устройств Google Fit. Стеки окошек используются активнее, диалоги меняются в духе карточек Google Now, наконец-то понятным стал режим выделения/copy/paste. Забавно, что общие для всего интерфейса навигационные иконки назад/на главную/запущенные становятся похожими на фирменные четыре символа PlayStation. Большая коллекция экранов.
Обновленный Android TV также использует унифицированный дизайн. Он же виден в автомобильной платформе, четко прослеживается в часах (кстати, круглая кнопка основного действия как один из главных элементов визуальной идентификации, кажется, пришла именно оттуда). На базе идеологии Material Design выйдет новая версия ключевой ОС — Android L. Причем благодаря инициативе Android One с референсным устройством, количество телефонов с дефолтным интерфейсом увеличится. А дизайн ТВ, авто и часов сторонние производители и вовсе не смогут поменять. Так что после захвата рынка Google плотно занялся решением дизайнерских проблем. И показал одну из сильнейших концепций, работающую на таком огромном масштабе. В продолжение темы:
2 июня была представлена iOS8, серьезно расширившая возможности платформы. С интерфейсной точки зрения это эволюция прошлогоднего радикального редизайна с добавлением некоторых новых паттернов — круговые меню а-ля Path, работа с виджетами в нотификационном центре, открытые попапов с оставлением предыдущего окна на заднем плане, расширенные возможности взаимодействия приложений через меню шаринга, пиктограммы в диалоговом меню, ограниченное использование карточек (Health), развитие стиля иконок, двухсторонний свайп по строке а-ля Mailbox и другие небольшие детали. Также интересно, как эта стилистика легла на новую MacOS — отличный пример единого визуального языка по всей экосистеме (с нормальными иконками настроек и Сафари! И пока, Lucida Grande).
Одно из самых эффектных — возможности кросс-канального взаимодействия между устройствами, зашитое на уровне ОС. Сценарии перехода между девайсами станут еще более гладкими (если, конечно, все это будет работать как в демонстрации). Ну и теперь iOS является хабом для взаимодействия с авто, умным домом, носимыми устройствами (если все это, конечно, будет поддержано производителями). Список всего анонсированного.
Но самое крутое — это новый язык программирования Swift, очередной шаг к визуальному программированию. Гайдлайны iOS настолько минималистичны, что разработчику не нужен дизайнер. А среда разработки достаточно проста, чтобы дизайнер сам мог создавать конечные решения. Руководство по нему. Как оказалось, к нему приложил руку Bret Victor, один из главных евангелистов визуального программирования (UPD: как оказалось позже, не факт или все-таки факт). Советую всем перечитать или открыть для себя его программную статью Magic Ink. В продолжение темы:
Android Wear
Большая библиотека элементов для Axure в плоском стиле. Для мобильных, планшетов и веба.
Многообещающий инструмент для создания мобильных интерактивных прототипов. Возможность визуализации анимаций, как от времени, так и от взаимодействия. Мгновенный «нативный» запуск на устройстве. Симпатичный интерфейс.
InVision
Adobe Fireworks
Framer.js
Инструмент для прототипирования мобильных приложений Framer, который позволяет “пощупать” сложные взаимодействия и анимации в браузере. Правда, он требует базовых знаний в верстке и скриптах.
Sketch
Chris Bank продолжает серию статей о принципах протипирования.
Тема для Bootstrap 3 для создания интерактивных wireframes.
Юлия Мархадаева из питерской студии Nimax пишет о подходе компании к созданию дизайн-гайдлайнов. Статья краткая, но в ней отличный пример такого документа (PDF).
Компания EyeQuant, предоставляющая одноименный сервис eye tracking-исследований, работает над экспериментальным продуктом, который позволит автоматически определять привлекательность интерфейса и дизайна для пользователей.
Нюансы A/B-тестирования
Rebecca Baker и Xiaoning Sun пробуют адаптировать классические эвристики Jakob Nielsen и Rolph Molich для тач-интерфейсов. Они проводят серию экспериментов на устройстве и эмуляторе, делая вывод о том, что в целом классический подход работает с оговорками. В продолжение темы:
Замечательное выступление Tomer Sharon на Google I/O 2014 o типичных ошибках стартапов и o Lean User Research.
Новые скрипты
Интересный инструмент для журналистов, дизайнеров, путешественников всех мастей и вообще любых творцов. Можно комбинировать карты, изображения, видео и другие медиа- в красивую историю. Библиотека находится в стадии активной разработки и многое еще не реализовано. Исходный код открыт, а разработчики активно ищут помощь для реализации новых фишек.
Pamela Pavliscak разбирает комплексный подход к метрикам, которые будут полезны и бизнесу, и продуктовым дизайнерам. Она приводит различные наборы показателей, отслеживаемые в компаниях, и предлагает единый набор, полезный всем участникам продуктовой команды.
John Maeda и Becky Bermont о важности формирования дизайн-культуры в компании на примере eBay. Она позволяет формировать правильное отношение к дизайну и развивать всю команду в нужном направлении.
Тему agile и UX уже давно обсосали со всех сторон, но Mike Bulajewski заходит по-новому, с точки зрения философии организации труда. Он описывает позицию разработчиков, настаивающих на чистом варианте методологии, хотя она и не совсем годится в таком виде для дизайна.
Leisa Reichelt из команды GOV.uk когда-то начала писать книгу о UX-стратегии. После завершения большей части она осознала, что изначально ошибалась во многих вещах. И выпустила серию статей как памятник недописанной книге. Продолжение:
Josh Seiden о проведении собеседования дизайнеров с созданием скетчей на маркерной доске.
Исследование австралийского малого и среднего бизнеса на предмет того, как они справляются с задачами дизайна.
Joshua Porter описывает свои 19 принципов продуктового дизайна.
Современные редакционные CMS
В преддверии запуска нового дизайна The Guardian Nick Haley рассказывает о заложенных в него принципах. Они активно используют идеологию “контейнеров”, хорошо описанную Konstantin Weiss из Information Architects. Я был на его презентации в рамках UX Poland на эту тему и он очень подробно описал ее (жаль, все еще нет слайдов). По сути речь идет о наработках одностраничных сайтов, примененных для крупных продуктов. Мы, кстати, с конца прошлого года развиваем свой фреймворк для контент-проектов, основанный на похожей модели — готовлю презентацию о нем к осени. В продолжение темы:
Сверхподробная статья с анализом каждой из крупных и минорных версий платформы. Кажется, все экраны всех интерфейсов — просто золото!
Глубокое и детальное исследование визуального и интерфейсного языка киношных, игровых и в целом футуристических интерфейсов. Очень и очень круто.
Adam MacBeth, который работал над iPod, Jawbone, Pencil, пишет об особенностях создания новых устройств. В продолжение темы:
Virgin America представили бета-версию своего нового сайта, основанную на подходе mobile first. Его запуск получил достаточное обсуждение в среде проектировщиков, так как предлагаются интересные идеи к процессу бронирования авиабилетов. В продолжение темы:
Эффектный промо-сайт про отличия плоского и реалистичного дизайна в виде истории.
Автомобильные интерфейсы
Dan Saffer об опыте взаимодействия и взаимной эволюции людей и алгоритмов: “Люди должны приручить алгоритмы, подобно тому, как наши предки приручили собаку.”
SalesForce запускает собственную достаточно обширную инициативу по созданию приложений для носимых устройств. Они верят в то, что часы, браслеты и очки могут быть полезны для бизнес-приложений. На специальном сайте собраны примеры кода и дизайна для шести устройств.
Ian Swinson, UX-директор Salesforce, рассказывает о своем подходе к управлению каръерой дизайнеров.
Презентация Patrick Neeman о скиллах продуктового дизайнера.
Luke Chambers описывает шесть наиболее популярных и понятных путей для профессионального развития специалиста по интерфейсу. Это продукт- проект-менеджмент, фасилитация, обучение, стратегический консалтинг и создание своего собственного бизнеса.
В последние годы много пишут о том, должен ли дизайнер уметь верстать. Stephen Caver выдает обратную мысль о том, что разработчики должны понимать дизайн.
Еще одна коллекция статей, инструментов и других ресурсов, в целом по дизайну.
Laura Keller пишет об опыте перехода специалиста от проектирования продуктов к проектированию услуг.
Интервью с командой дизайнеров Dropbox, одной из самых сильных и динамично развивающихся. О процессе, инструментах, общих принципах.
Оказывается, полгода назад Albert Shum стал директором по пользовательскому взаимодействию Microsoft. Помимо всего прочего он главный идеолог metro-дизайна, пришедший в компанию из Nike в 2007 году.
Еще одна курированная лента на Medium — серия дизайнерских интервью.
Susan Kare, одна из первых цифровых дизайнеров, автор иконок первого Mac и вообще одна из самых легендарных личностей в продуктовом дизайне, рассказывает о том, как она работала в Apple.
Жизнь, как проект — интервью с Tobias van Schneider, главой дизайна Spotify.
Основные международные UX-конференции второй половины 2014 года.
Продолжение обзора выступлений конференции UX Strat 2013, проходившей 9-11 сентября в Georgia, Atlanta.
Материалы конференции ServDes 2014, проходившей 9-11 апреля в Lancaster, UK. Она посвящена проектированию услуг и customer experience.