Иконку сохранения в виде дискеты ругают все кому не лень. Но небольшое исследование Lis Pardi показывает, что она отлично работает даже для молодой аудитории, которая не сталкивалась с физическим прообразом.
Сверхполезный обзор текущего состояния технологий адаптивного дизайна от Stéphanie Walter. Она рассказывает о механизмах показа изображений и другого медиа-контента, компоновки страницы, работы с навигацией и методами ввода, оформления таблиц.
Ashley Karr кратко описывает нюансы использования цвета в интерфейсах. Она также приводит значения конкретных цветов в американской культуре.
SuAnne Hall сводит вместе идеи Luke Wroblewski и Karen McGrane и пишет о том, что понятие “мобильного контекста использования” устарело и опираться на него нельзя. В статье много полезной статистики и примеров того, почему разделения на “мобильный” и “основной” контент и функционал быть не должно.
Mark Baker пишет о том, что проблемы при поиске пользователями нужной информации касаются в первую очередь организации контента, а не работы поисковых инструментов. Он делает обзор основных концепций и теорий в этой области и подкрепляет выводы статистикой.
Jon Fisher, Simon Norris и Elizabeth Buie опубликовали подробнейшее теоретическое исследование проблемы взаимодействия пользователя с продуктом сразу по нескольким каналам. Они предлагают интересную классификацию каналов и проводят небольшой эксперимент для подтверждения своих гипотез.
Fast Co.Design рассказывает о простом и очень наглядном методе проектирования интерфейсов, применяемом дизайн-командой Android в Google. Чтобы нивелировать любой негативный момент в интерфейсе нужно дать пользователю три позитивных вещи, так что дизайнеры стараются поддерживать этот баланс.
Небольшое исследование того, как и в каких случаях пользователи делятся ссылками с друзьями. Для одних ситуаций востребованы стандартные кнопки соц.сетей, в других случаях люди отправляют их по почте.
Обзор проблем во взаимодействии пожилых людей с современными сайтами и приложениями от Якоба Нильсена.
10 июня была представлена iOS7, кардинально изменившая внешний вид платформы и усилившая важность интерфейсной анимации. Те кто вкладывался в metro-/flat-design не прогадали, хотя некоторая адаптация все равно потребуется. Полезные материалы:
Dan Turner в деталях описывает метод проектирования интерфейсов через концепции научно-фантастических фильмов, описанный в книге Nathan Schedroff и Chris Noessel “Make It So”. Это отличный способ “продажи” сложных идей и необычных концепций, а также хорошая вариация на тему дизайн-мышления.
Онлайн-конструктор Jetstrap позволяет на лету собирать прототипы интерфейсов на основе фреймворка Bootstrap. Бесплатна работа только с одним проектом.
Page Description Diagrams — это подзабытый инструмент проектирования конкретных экранов интерфейса, который оказался слишком абстрактным в качестве проектного артефакта. Но это отличный инструмент для сбора требований и Colin Butler с Andrew Wirtanen описывают формат рабочей сессии для их построения.
Steven Hoober описывает свои инструменты для проектирования мобильных приложений. Это программы, канцелярия, примеры спецификаций и других артефактов. А Lennart Hennings пишет о скетчах мобильных интерфейсов.
Bill Beard пишет о том, как готовить хорошие микро-тексты в интерфейсах — подписи к формам, сообщения об ошибках и т.п.
Сервис User Inter Faces поможет с аватарами для прототипов и дизайн-макетов. Он генерирует матрицу пользователей с настраиваемыми размерами.
Фреймворк Fries позволяет собирать Android-приложения на HTML. Это быстрый способ прототипирования на основе дефолтного дизайна ОС.
Полезная памятка для начинающих в проектировании и дизайне приложений для iPhone и iPad от Ben Taylor.
Nate Bolt, руководитель исследовательской команды Facebook, рассказывает о том как происходят пользовательские исследования в компании. Они делают ставку на удаленные исследования — это позволяет застать пользователя в нужный момент в естественной среде. В дополнение рассказ о том, как тестировали Facebook Home.
Catalina Naranjo-Bock описывает метод пользовательских исследований с помощью парных интервью. Она рассказывает о своем исследовании подростков и том, как такой подход сработал на практике.
Шикарнейший исследовательский проект студентов финского университета Aalto, посвященный ROI проектирования и дизайна. Он начинается с детального исследования текущего состояния отрасли и предлагает конкретные методы оценки. Также недавно вышло исследование Watermark Consluting, которое показывает, что крупнейшие компании были более успешными на рынке при условии серьезных инвестиций в customer experience.
Jeff Sauro подробно описывает, как начать считать и анализировать метрику Net Promoter Score для продуктов компании. Крайне полезная пошаговая инструкция.
Jeff Sauro описывает методы оценки эстетической привлекательности интерфейса продукта. Это особенно интересно в свете всеобщей минимализации визуального дизайна.
Jeff Sauro описывает особенности использования метрики SUS (System Usability Scale).
Интереснейший блог Guido Stompff о современных продуктовых командах, в которых сложный процесс коллективного рождения и развития идей дает куда больший результат, чем работа мифического гения-одиночки, воспеваемого в народе. Автор готовил к защите научную работу и публикует материалы из исследования к ней.
Отличная статья Jared Spool о том, почему этап сбора требований из классических схем процесса проектирования интерфейсов — это миф и самообман. Он полагается на то, что заказчик точно и исчерпывающе знает требования к продукту и они не меняются по ходу проекта, что обычно не так. А Scott Sehlhorst подсказывает, как уйти от карго-культа в описании требований.
Обзор проблемных ситуаций в проектах по проектированию интерфейсов, справедливый для сервисной компании от Ильи Бельника. Правда, для продуктовой компании ситуация сильно отличается — об этом говорится в предыдущей ссылке.
Mike Clark предлагает совместить теорию реинжиниринга бизнес-процессов и дизайн-мышление для того чтобы предлагать не просто интересные идеи, но и конкретные планы изменений в компаниях.
Guido Stompf размышляет о том, почему дизайн-мышление так восхваляется дизайнерами и зачастую вызывает насмешки у топ-менеджмента. Он описывает четыре пути поиска продуктовых идей и решений, которые востребованы разными участниками проектной команды и то, насколько они различаются в деталях и мировоззрении.
Robert Hoekman Jr предлагает свои 13 принципов/заповедей хорошего UX. Причем это не конкретные эвристики и паттерны, а скорее общепрофессиональные установки.
Henk Wijnholds показывает, как можно использовать дизайн-принципы компании на практике. Они позволяют проверить, насколько новые функции и их интерфейсная реализация соответствует духу продуктовой стратегии.
Отрывок из книги Peter H. Jones “Design for Care: Innovating Healthcare Experience”, которую недавно выпустили Rosenfeld Media. Информация о книге.
Команда дизайнеров Google выложила на Behance некий прообраз гайдлайна по использованию дизайн-стилистики и оформлению интерфейсов компании. Вторая часть.
История дисциплины контент-стратегии, интерес к которой активно растет в последние годы. Впервые заговорили о ней в 1997-1998, а в 2009 году произошел взрыв интереса.
Заметки о выступлении Jason Grigsby, посвященному современным телевизионным интерфейсам. Хороший обзор современных трендов в отрасли и ее текущего состояния.
Craig Tomlin рекомендует уделять особое внимание виду писем рассылки на мобильных. Он приводит много статистики говорящей о том, что это направление стремительно растет и описывает проблемы текущих технологических решений.