Отличная обзорная презентация Rachel Hinman о проектировании мобильных интерфейсов. Тема уже освещалась не раз, но это один из наиболее хорошо поданных и структурированных материалов.
Kim Oslob приводит набор интерфейсных метрик, которые можно собирать в ходе пользовательского тестирования. Это 10 показателей, которые помогут создать полную картину текущего состояния UX.
Необычный подход к планированию того, как интерфейс будет вовлекать пользователей и устанавливать эмоциональную связь с ними. Автор разбирает несколько существующих сайтов с тем чтобы показать, какие из приемов они используют.
Jim Ross проводит сравнение методов исследования информационной архитектуры. Он описывает плюс и минусы каждого из них, а также оптимальные для применения ситуации.
Caroline Jarrett, автор книги “Forms that Work: Designing Web Forms for Usability” описывает хороший способ сокращения полей форм. Речь идет об Еще одна полезная статья, которая противоречит мифу “пользователи не используют скроллинг”. Статистика показывает, что зачастую длинные страницы продают лучше коротких — хотя для этого важно выполнять несколько ключевых правил.
Коллекция полезных ресурсов по проектированию мобильных интерфейсов. Сайт собирает шаблоны, стенсилы, статьи, галереи паттернов и другие материалы.
Пошаговое руководство по созданию и тестированию бумажных прототипов мобильных сайтов. Это простой и быстрый способ проверки решений в приближенном к реальности виде.
Jaimie Sirovich рассказывает о способах улучшения фасетной навигации. Это первая часть из серии статей.
Ian Lurie описывает принцип “defensive design”, который предполагает понимающее отношение к ошибкам пользователей. Он предполагает помощь при выходе из проблемных ситуаций.
Jay Eskenazi описывает 5 основных проблем пользовательских исследований с помощью фокус-групп. Они серьезно влияют на качество получаемых данных и часто игнорируются даже опытными исследователями.
Mike Sparandara, Lonny Chu и Blake Engel рассказывают о методе пользовательских исследований с помощью мобильных дневников. Современный человек всегда в движении и важно учитывать это при сборе данных о поведении респондентов.
John Sorflaten ищет способы избежать “эффекта наблюдателя” на результаты пользовательских исследований. Он предлагает специальных опросник, позволяющий “снизить помехи”.
Сборник полезной статистики и статей, призванных ответить на частые возражения клиента вроде “зачем столько пустого пространства” или “давайте вынесем все в первый экран”. Не лучшая из подобных коллекций, но все-таки полезная.
Luke Wroblewski отмечает, что значение контекста в мобильных интерфейсах сильно переоценено. Чересчур сильный акцент на нем ограничивает набор закладываемых сценариев использования, в то время как современные мобильные телефоны используются для самых разных задач.
Статья рассказывает о 10 странных патентах на управление интерфейсами с помощью жестов, которыми владеют известные и не очень компании. Хотя статья и не относится напрямую к процессу или техникам проектирования, она будет интересна многим специалистам в отрасли.
Catalina Naranjo-Bock рассказывает о своем опыте создания приложений для детей. Автор приводит принципы использования типографики для детей от 3 до 10 лет.
Marc Gayle описывает 10 интерфейсных выводов и находок, которые он сделал в ходе создания своего первого веб-приложения. Многие из них могут показаться и без того очевидными, но очень просто забыть о них в ходе работы над проектом.
Статья Patrick Neeman, в которой он говорит об ограничениях критики чужих интерфейсов. Он приводит ряд причин, которые могли помешать автору дизайна принять более удачные и эффективные решения.
Очередная отличная презентация Stephen Anderson, на этот раз посвященная storytelling.
Mike Hughes описывает четкие принципы пользовательских исследований, которые позволят обеспечить надежные и точные результаты. Он приводит три характеристики четкости — внутренняя и внешняя валидность, а также достоверность.
Одна из глав будущей книги Lou Rosenfeld “Search Analytics for Your Site: Conversations with Your Customers”, которая выходит в этом году. В ней он дает ряд практических советов по улучшению поиска.
Сотрудники компании Design for Use описывают методику выбора инструмента проектирования исходя из задач команды. Статья сравнивает несколько наиболее популярных инструментов по набору параметров.
Интересный онлайн-продукт для быстрого создания интерактивных прототипов. Принцип работы простой — загружается набор wireframes или дизайн-макетах, которые объединяются между собой ссылками. У продукта есть демо-версия — https://projects.invisionapp.com/index.cfm.
Еще один онлайновый инструмент для быстрого прототипирования, который позволяет собирать приближенные к реальным мобильные приложения. Продукт пока еще в бета-версии.
Проходной, но тем не менее полезный инструмент для проектирования. Позволяет создавать динамические интерактивные прототипы с интересными JavaScript-взаимодействиями.
Веб-сервис, помогающий проводить брейнштормы и представляющий процесс в виде самоклеящихся разноцветных стикеров. При этом каждый из участников может отметить любые идеи как понравившиеся, на основе чего выбираются лучшие.
Отличная игра для дизайнеров и о дизайнерах, которая в шутливой форме отражает процесс работы над проектом. Статья пока только показывает общие принципы, но авторы собираются выпустить коробочную версию.
Walt Buchan из компании CXPartners рассказывает об оборудование и программах, которое они применяют для юзабилити-тестирования iPad-приложений. Конструкция не очень сложная и может быть собрана почти в любых условиях.
Demetrius Madrigal и Bryan McClain рассказывают о плюсах и минусах односторонних зеркал в юзабилити-лабораториях. Статья также приводит краткую историю появления таких зеркал.
Онлайн-калькулятор, позволяющий рассчитать сетку страницы и сгенерировать ее различные варианты исходя из выбранных параметров. Хотя сервис в первую очередь предназначен для дизайнеров, он может быть полезен и проектировщикам.
Калькулятор ROI для сайтов и веб-сервисов, который позволяет рассчитывать эффективность вложений в развитие проекта. Он работает в виде обычной электронной таблицы и доступен по прямой ссылке в Google Docs.
Веб-сервис для построения карт сайтов. Помимо всего прочего он предлагает удобные возможности для совместного доступа к документации.
Интерфейсная команда компании Autodesk рассказывает о своем опыте использования PowerPoint в качестве инструмента проектирования. Он отлично подходит сразу для нескольких задач — создания wireframes, диаграмм перехода между страницами, а также кликабельных прототипов. Вторая часть статьи — http://dux.typepad.com/dux/2011/06/powerpoint-for-prototyping-part-2-of-2.html.
Nokia опубликовала интерфейсные гайдлайны для новой версии своей мобильной ОС MeeGo. Несмотря на то судьба платформы туманна, предложенный формат описания гайдлайнов очень удачен.
Коллекция паттернов и анти-паттернов, статей и других полезных материалов по проектированию приложений для Android. Коллекция описывает как смартфонную, так и планшетную версии интерфейса.
Презентация немецкий компании Studio Precious, в которой они описывают различные подходы к адаптации интерфейса к экраном различного формата и разрешения. Авторы предлагают 6 основных паттернов — согласованность, синхронизация, расшаривание экрана, переход между устройствами, взаимодополняемость, одновременность.
Еще одна полезная статья Smashing Magazine из серии “все о…” — на этот раз о страницах-заглушках перед запуском проекта. Автор описывает общие принципы их создания, а также несколько полезных ссылок по теме.
Коллекция паттернов и анти-паттернов, статей и других полезных материалов по проектированию приложений для Android. Коллекция описывает как смартфонную, так и планшетную версии интерфейса.
Daniel Waisberg дает рекомендации по улучшению страниц ошибок. В первую очередь советы касаются страниц 404 и проблем на стороне сервера.
Интересная коллекция современных подходов к построению форм от Shawn Borsky. Примеры разделены на несколько групп, показывающих реализацию ключевых моментов работы с формами — компоновке, валидации, интерактивности, призыву к отправке и другим особенностям.
Daniel Waisberg дает рекомендации по улучшению страниц ошибок. В первую очередь советы касаются страниц 404 и проблем на стороне сервера.
Scott Baldwin поднимает вопрос важности менторства для обучения начинающих специалистов. Это отличный способ развития профессии и передачи знаний от опытных специалистов.
Презентация Stephen Anderson и Russ Unger, в которой он описывает три способа поиска дизайнерских решений — Z-образный, V-образный и T-образный. Оптимальным для современной реальности он считает Z-схему — он предполагает пересмотр проблемы в ходе ее первоначального решения.
Коллекция диаграмм процесса проектирования, дизайна и разработки. Здорово, что многие из примеров отходят от привычной последовательности блоков и предлагают необычные и свежие подходы. Еще одна подобная коллекция — http://line25.com/articles/showcase-of-impressive-design-process-explanations.
Приглашенные эксперты UXMatters обсуждают особенности и сложности построения интерфейсных команд, распределенных по нескольким странам. Они говорят о правильном мировоззрении, процессе, инструментах работы и других особенностях глобальных команд.
Oliver King из компании Engine рассказывает о различиях и общих чертах user experience и service design. В последнее время тема обсуждалась уже много раз, но это выступление одно из лучших.
Очень подробный и структурированный разбор особенностей и различий между user experience и service design. Как и предыдущее видео, эта статья — одна из лучших по уже немного избитой теме.
Отличнейшая статья James Kalbach, в которой он описывает особенности построения дизайн-стратегии. Как создать ее и донести до команды в начале работ, а также поддерживать общее видение в дальнейшем?
Jared Spool пишет о важности постоянного практикования навыков для проектировщиков и дизайнеров. Он приводит примеры из опыта других профессий, показывающих что память на уровне рефлексов позволяет легко решать простые задачи и иметь возможность заниматься комплексными.д.
Хорошее описание процесса построения и оптимизации навигации в вебе от Kayla Knight. Статья проходится по процессу, инструментам и методикам, важным принципам.
Интересная классификация фреймворков customer experience от Mel E. Хорошо структурированный материал, сопровождающийся иллюстрациями.
Sabina Idler рассказывает об опыте юзабилити-тестирования с участием детей из различных возрастных групп. Каждый возраст имеет свои особенности восприятия, а значит и набор методов исследования должен учитывать это.
Необычный эксперимент компании CXPartners, в ходе которого была предложена альтернативная страница товара в интернет-магазине. Авторы предлагают уйти от привычных карточек с таблицами характеристик и делать упор на эмоциональную составляющую.
Не говорящая ничего нового, но все-таки интересная статья Paul Boag о том как описать цели и задачи сайта в начале работ, а затем придерживаться их и отслеживать после запуска.
Интересное сравнение особенностей чтения iPad и бумажной газеты. В ходе эксперимента французская компания Miratech провела eye-tracking тестирование обоих форматов чтения новостей и выяснила, что газета выигрывает по некоторым параметрам.
Lauren Shupp и Davis Neable описывают свой опыт построения команд проектировщиков. Процесс шел в виде двухнедельного практического тренинга и оказался полезным для компании.
Отличнейшая статья Michael Zuschlag, в которой он подробно разбирает принципы цветового кодирования и то, как его можно использовать для отображения комплексных данных. Наглядный пример позволяет лучше понять особенности использования цвета.
Недавнее исследование нейробиологов из MIT делает выводы о том, какие изображения лучше запоминаются. Лучше всего работают фотографии с участием людей, затем — помещения и соразмерные с человеком объекты. При этом эффектные ландшафты в памяти надолго не задерживаются.
Eric Fischer описывает стратегию дизайна социальных сервисов. Успешные сервисы имеют хороший баланс трех ключевых составляющих — индивидуальность, дискуссия и сообщество. Другими словами — мы, другие люди и наши с ними обсуждения.
Colleen Roller рассказывает о влиянии чисел и формат их вывода на принятие решений. Она приводит результаты исследований, которые помогут подобрать наиболее эффективный для текущей задачи формат.
Серия статей Corrina Liao и Bec Purser о том, как построить ориентированный на покупателя бизнес. Первая из 7 статей рассказывает о важности предсказуемости поведения компании.
Шикарнейшая коллекция из нескольких сотен интерактивных устройств, которую Bill Buxton собирал последние 30 лет. Первая версия сайта кратко описывает каждый из гаджетов, а в будущем обещает быть дополненной видео-роликами и сопроводительной книгой.
Sheryl Cababa из компании Adaptive Path рассказывает об исследовательском проекте в International School города Гаага. В ходе эксперимента ученики использовали iPod Touch для решения учебных задач — важно было понять, как постоянное использование развлекательных гаджетов влияет на учебный процесс.
Pete Bell описывает особенности современного проектирования поисковых интерфейсов. Пользователи используют сразу несколько режимов поиска в различных контекстах и все это влияет на итоговые результаты.
Одна из лучших презентаций на тему игровой механики в игровых интерфейсах от Amy Kim. Она описывает основы игрового процесса и разбирает два веб-сервиса с тем чтобы показать используемые в них механики.
Статья показывает свежие примеры устройств, использующих компактные проекторы в качестве метода ввода и вывода информации. Это набирающий обороты тренд, в описании которого есть много интересных видео-роликов и ссылок на научные работы.
Интересное обсуждение свежего тренда — “приспосабливающегося дизайна” — среди UX-специалистов. Стоит ли использовать этот подход при создании многоплатформенных веб-сервисов или оптимальным остается отдельная версия для каждого из устройств.