Joshua Ledwell из компании Autodesk предлагает систему пометок для результатов качественных пользовательских исследований, которые помогут лучше ориентироваться в массе полученных данных.
Свежая статья Luke Wroblewski о современных подходах к дизайну форм. Со времени выхода его популярной книги на эту тему многое изменилось, так что требуются новые решения.
Facebook опубликовал официальные рекомендации по дизайну для социальных сервисов. Помимо общих рекомендаций этот гайдлайн содержит ссылки на соответствующие технологии платформы FB.
Интересный подход к созданию персонажей предлагают в компании Get Elastic. Они снимают сопроводительные видео, показывающие типичный день из жизни каждого из типов пользователей.
Jakub Linowski показывает три интересных способа сбора комментариев к wireframes — отдельная зона страницы для комментариев, сохранение фотографий маркерных досок с результатами обсуждений, отдельный слой страницы со списком доработок и принятых вещей.
Microsoft выпустил методичку/гайдлайн по проектированию и разработке приложений для Windows Phone 7. По ссылке — ее PDF-версия.
Nathan Curtis из компании EightShapes описывает процесс взаимодействия удаленной команды при работе над концепцией интерфейса. Он предлагает отличный инструментарий для того чтобы быстро обмениваться скетчами с настольной веб-камерой в основе.
Новая версия универсального шаблона для проектирования в OmniGraffle от Konigi. Он включает в себя основы сразу для нескольких документов — wireframes, персонажи, карты сайтов.
Набор PSD-шаблонов для нового сервиса Google Plus, включающий основные страницы и интерактивные элементы. Прямая ссылка на скачивание — http://www.coolwebmasters.com/engine/download.php?id=163 (1,3 МБ).
Набор справочно-игральных карт от Craig Villamor, Dan Willis и Luke Wroblewski, описывающих жесты для современных тач-интерфейсов. Прямая ссылка на PDF.
Интерактивный справочник по клавиатурным сокращениям Adobe InDesign, одному из самых популярных инструментов проектирования. Прямая ссылка на справочник.
Отличнейшая обзорная статья Dan McKenzie, которая описывает ключевые особенности интерфейса Android-планшетов. Это очень удачная памятка для тех, кто начинает проектирование для платформы.
Jared Spool описывает проблемы с интерфейсным паттерном “мега-меню”, используемым в основной навигации. Наглядным показателем того что с ними нужно быть осторожным является Amazon, который достаточно быстро отказался от этого подхода.
Небольшая, но полезная серия советов по созданию и использованию контролов типа “карусель”. В статье есть хорошие и наглядные иллюстрации, которые можно использовать в документации и презентациях.
На тему “первого экрана браузера” написано уже чересчур много, но эта статья удачно собирает историю вопроса и статистику по теме. Многие из приведенных в ней цифр достаточно печальны — они подтверждают наличие мертвой рекламной зоны после прокрутки.
Группа приглашенных экспертов UXMatters делится опытом интеграции проектирования в процесс разработки. Кстати, это моя первая мини-публикация для издания перед серией осенних статей.
Donald Norman в очередной раз критикует ключевые посылы профессии, зачастую подтверждавшиеся им же — серьезные пользовательские исследования не так важны при запуске новых продуктов. Куда важнее постоянно вести мониторинг предметной области, чтобы к началу работы над продуктом уже быть экспертом в ней.
Jim Ross затронул тему “продажи” клиенту результатов пользовательских исследований. Зачастую с его стороны возникают знакомые вопросы и сомнения — “зачем тратить на это столько времени”, “да мы и так все это знали” — и статья предлагает ответы на них.
Microsoft запустила очередной блог с внутренней кухней продукта, на этот раз посвященный Windows 8. Как и в случае с легендарной историей Office Ribbon, в этой статье о новом Проводнике много интересной статистики использования и выводов касательно построения интерфейса.
Brennan Browne описывает пять ключевых выводов из годового пользовательского исследования способов и особенностей использования планшетов. Часть из них были давно известны, но некоторые обсуждаются впервые.
Jennifer Lynn Morrow из интерфейсной команды Firefox рассказывает о результатах исследования пользовательского восприятия различных способов представления открытых сайтов в браузере — уменьшенных изображениях разного размера, заголовках и URL.
Влад Головач справедливо критикует недавнюю статью Andy Rutledge, в которой тот перерисовал сайт The New York Times. Это очередной пример ненужного упрощения, когда ради призрачной красоты теряется суть продукта.
Luke Wroblewski рассказывает о том, как создавались единые страницы для основной и мобильной версии в его недавно проданном Твиттеру стартапе BagCheck. Это отличный и подробно расписанный кейс актуального сейчас подхода responsive web design.
Colleen Roller рассказывает о влиянии физических свойств продукта на его восприятие. Хотя при проектировании компьютерных интерфейсов эта информация не так важна, она улучшает понимание особенностей взаимодействия.
Adrian Chan сравнивает модели поведения пользователей в нескольких социальных сервисах — Facebook, Twitter, Turntable.fm, Empire Avenie, Google Plus. Он описывает основные компоненты таких моделей в целом и перечисляет используемые конкретным продуктом.
Anthony T. описывает причины, по которым закругленные углы объектов проще воспринимаются глазом. Эта небольшая статья показывает несколько наглядных примеров и особенностей восприятия.
Интересный инфографический постер, описывающие возможные направления развития для UX-специалиста, а также состояние профессии в США.
Обширная подборка статей и других полезных материалов о “приспосабливающемся” дизайне. Тема сейчас особенно актуальна и обсуждаема, так что ссылок в статье много.
Demetrius Madrigal и Bryan McClain рассказывают о том, как работать с категорией пользователей late adopters — людям, которым технология важна, но они не готовы использовать ее на ранних этапах.