Shanshan Ma рассказывает об интересной технике при использовании карточной сортировки — с помощью удобной и наглядной матрицы она позволяет сортировать и группировать близкие друг к другу варианты. Помимо того что это полезный в работе инструмент, итоговый результат еще и отлично походит для презентации клиентам.
Простое, но очень эффектный демонстрационный ролик, в котором Spencer Gerrol пошагово показывает способы улучшения представления информации на сайте туристической компании. Эти шаги позволяют превратить простой информационный блок в продающий и завлекающий клиентов.
Статья Collen Jones об ограничениях “убеждающего дизайна” — практики, которая в последние несколько лет стала особенно актуальной. Она приводит три причины, по которым этот подход еще не до конца зрел и требует более глубокой проработки.
Jim Ross из компании Electronic Ink Philadelphia дает серию советов о том, как подбирать респондентов для удаленного немодерируемого юзабилити-тестирования. Он рассказывает о самом процессе, его основных методиках и инструментах, которые помогут найти испытуемых.
Специалисты компании Userzoom, предлагающей онлайн-инструмент для немодерируемого юзабилити-тестирования, развенчивают мифы об этой методике. Они приводят примеры из практики, ссылаются на опыт работы собственного продукта и отвечают на десяток вопросов по теме.
Jasper van Kuijk собрал коллекцию практических рекомендаций по улучшению юзабилити, которые легли в основу его докторской диссертации. Хотя многое из этого слышано уже не раз и достаточно очевидно, сама по себе подборка достаточно полезна.
Приложение для iPhone, которое позволяет быстро тестировать дизайн мобильных приложений на экране телефона. Оно учитывает и старые экраны, и новый retina display. Программа выполняет схожие задачи с выпущенной ранее LiveView.
Один из главных специалистов по онлайн-формам, Люк Вроблевски, описывает результаты эксперимента с представлением форм виде “аккордеона”. Итоги проведенной серии юзабилити-тестов обнадеживающие — пользователь видит меньше ненужной “здесь и сейчас” информации, не ждет загрузки новых страниц, не теряет фокуса.
Статей о построении библиотеки паттернов написано за последние годы много, но эта — одна из лучших. Nathan Curtis из компании EightShapes описывает важные этапы процесса, которые позволят не просто создать, но и эффективно использовать на практике такую библиотеку.
Andrew Maier собрал вместе одни из наиболее известных диаграмм процесса проектирования интерфейсов — от классических “сот” Peter Morville и “элементов” Jesse James Garrett до сравнительно свежих постеров.
Статья по мотивам презентации Дмитрия Сатина, в которой он рассказывает о работе фасилитатора в проектных командах. Он описывает задачи специалиста и особенности его работы по помощи командам в нахождении нужных решений.
История о том, как был переделан сайт турагентства Sunshine Travel и как это помогло значительно повысить конверсию. Статья описывает основные изменения и процесс работы над проектом.
Stephen P. Anderson рассказывает о том, как использовать дефицит для вовлечения пользователей в работу с продуктом. Он рассказывает о причинах, по которым этот трюк работает, и приводит несколько примеров из практики.
Kath Straub пытается выяснить, стоят ли того усилия, затраченные на получение степени доктора наук для специалистов по юзабилити. Она исследует два основных повода — повышение авторитета в профессиональном сообществе и большую зарплату.
Alexander Dawson собрал отличную коллекцию примеров из музейной практики, которые хорошо применимы при построении интерфейсов. Они описывают навигацию, подачу материала, системы помощи и другие схожие моменты.
Jakob Nielsen рассказывает о результатах проведенного его компанией исследования поведения детей 3-12 лет в интернете. Статья рассказывает об особенностях их работы с сайтами, сравнивает поведение детей и взрослых, делает выводы об изменениях по сравнению с предыдущим исследованием.
Hugh Dubberly описывает несколько моделей процесса проектирования и дизайна, отдельно останавливаясь на дизайн-матрице Jay Doblin. Она позволяет смоделировать производительность и эстетику продуктов, унитарных систем и сложных систем.
Статья Whitney Quesenbery и Kevin Brooks об использовании историй при проектировании интерфейсов и том, как они помогают продавать товары, услуги и идеи. Они описывают процесс в целом и приводят несколько примеров из практики.
Dan Saffer опубликовал подборку ключевых статей и публикаций за последние полвека, которые являлись поворотными и просто важными для дисциплины проектирования интерфейсов. В списке несколько десятков статей от классики Vannevar Bush и Paul Fitts до современных публикаций.
Jeff Sauro пытается проследить источники появления правила юзабилити-тестирований “достаточно 5 пользователей”. Статья приводит цепочку событий начиная с 1981 года, которые повлияли на появление правила.а.
Erick Schonfeld описывает принципы игровой механики мобильного социального приложения SCVNGR. Это колода из 50 карт, каждая из которых обозначает определенную технику вовлечения и позволяет сделать продукт более интересным. Кстати, доступен ее русскоязычный перевод.
Отчеты, презентации, конспекты и видео с конференции EuroIA 2010, проходившей 23-25 сентября в Париже.
Отчеты, презентации, конспекты и видео с конференции mobileHCI 2010, проходившей 7-10 сентября в Лиссабоне.
Отчеты, презентации, конспекты и видео с конференции UX Australia 2010, проходившей 25-27 августа в Мельбурне.
Серия вебинаров с участием ведущих западных специалистов «UX-Марафон» будет проходить с 25 октября по 2 ноября.не.
В Киеве «Всемирный день юзабилити» пройдет 5 ноября в конференц-зале «Президент-отеля».
В Киеве «Всемирный день юзабилити» пройдет 11 ноября в кафе «Вареничная «Победа».
В Москве «Всемирный день юзабилити» пройдет 13 ноября в конференц-зале компании 1С.
В Минске «Всемирный день юзабилити» пройдет 20 ноября в конференц-зале гостиницы «Беларусь».