Презентация с конференции «Юзабилити Украина ’10» — Case Study: Московский Кредитный Банк. Повысить конверсию или удобство использования? Оба варианта лучше
Презентация
Презентация состояла из трех основных частей — описания способов подсчета отдачи от вложений в юзабилити, примера расчета пользы от повышения конверсии и рассказа о работе над сайтом Московского Кредитного Банка. При работе над улучшением существующего интерфейса можно выбрать несколько направлений приложения усилий:
- Сделать продукт более эффективным с коммерческой точки зрения инструментом.
- Обеспечить более комфортную работу по основным сценариям использования.
- Решить накопившиеся проблемы в навигации, компоновке страниц и других важных составляющих.
Самый простой путь — последний и, к сожалению, многие специалисты начинают именно оттуда. Легко писать о неподчеркнутых ссылках, том как нехорошо называть кнопки “Подробнее”, переименовывать заголовки. В то время как куда большую пользу клиенту принесут первые два — коммерческий сайт в первую очередь должен решать задачи бизнеса. И приоритетность задач должна строиться в первую очередь исходя из этого.
Как измерить эффективность вложений в перепроектирование? Для этого существуют метрики, выражающие ключевые показатели в цифрах, и способы подсчета ROI (уровень возврата вложений) на их основе. В презентации дается пример такой калькуляции для метрики “конверсия посетителей в потенциальные клиенты”. Используя условные цифры, делается вывод о том, насколько нужно повысить конверсию для того чтобы вложения в юзабилити как минимум вернулись, а еще лучше — принесли прибыль. После чего рассказывается о кейсе работы над интерфейсом Московского Кредитного Банка, улучшение которого позволило увеличить конверсию по входящим заявкам на 20%. Саму презентацию можно посмотреть и скачать на сайте SlideShare:
View more presentations from Yury Vetrov.
Юрий Ветров from turumburum on Vimeo.
Впечатления о конференции
Я уже второй раз за последние полгода участвую в киевской конференции (первой был UXCamp.UA 2010) и каждый раз организаторы предлагают интересные форматы. Если в случае с июльским UXCamp это была активная командная работа над реальными проектами, то на Usability.UA 2010 организаторами была предложена “стена проектов” — здесь любой желающий мог разместить распечатки страниц своего продукта и получить комментарии о хороших и плохих сторонах интерфейса. Кроме того, интересным получился конкурс идей для новых турникетов киевского метро, которое как раз отмечает полувековой юбилей.
Отличным экспромтом также получилось живое юзабилити-тестирование сайта TSN.ua, которое мы вместе с Алексеем Копыловым из компании UI Design провели ближе к завершению конференции. Его целью было показать, как не нужно проводить такие тестирования — и мы постарались сделать как можно больше ошибок. В результате получился неожиданный стендап, хорошо повеселивший подуставших к концу мероприятия участников. Этому неожиданно помог ноутбук с системой MacOS, благодаря которому родился мем “сколько нужно юзабилистов, чтобы переключить язык на Маке?”. А также показал, что интерфейсы в первую очередь “привычные и непривычные”, а не “удобные и неудобные”.
Хотя изначально планировалось, что аудитория слушателей будет в основном состоять из неспециалистов, мероприятие собрало приличное количество украинских профессионалов в отрасли. Так что общаться было интересно и во время, и после конференции. Да и продолжение в следующем году должно быть еще более интересным — часть слушавших наверняка найдет что рассказать самим.
P.S. Другие материалы и обзоры конференции:
- Фотографии от Usability Ukraine;
- Фотографии от Usabilist.com.ua;
- Отчет от Алекса Федотова;
- Отчет от AIN.ua;
- Отчет от Сергея Щербака;
- Отчет от Игоря Рудяка;