Передача управления проектом. От одного проект-менеджера другому

Один из моих текущих проектов вошел в стадию стабильной разработки, которая планомерно приближается к завершению. Много раз менявшаяся концепция наконец-то более-менее устаканилась. Большая часть функциональности первой фазы уже готова, впереди ее отладка и причесывание интерфейса — эксперименты над ним ставились так часто, что одновременно обновлять документацию получалось только для самых важных частей. Так что идет отчасти оперативное управление , отчасти — консультации по поводу концепции. Самое время оставить себе какую-то одну роль.

Примерно месяц назад нашелся отличный проект-менеджер, который должен был принять управление. Имея хороший опыт управления и бэкграунд работы в финансовой организации (проект как раз о бизнесе и финансах), Андрей Аминов стал отличной кандидатурой. Тестовые задания в этом случае (да и для многих других специалистов вообще) особого смысла не имеют. Так что вместо этого попросили будущего коллегу составить свое видение управления этим проектом, описать специфику работы с ним и примерный план действий — это куда полезнее абстрактных вопросов. Ответ попал в струю, так что скоро все вопросы с предыдущим трудоустройством разрулились и наша команда получила отличного специалиста.

Составили примерную программу и политику передачи проекта. Он состоит из двух фаз, первая из которых — бета-версия — чуть больше чем через месяц подходит к концу. Это и определило схему переходного периода. До конца первого этапа за мной остается большая часть роли аккаунт-менеджера и принятие ключевых проектных решений. Андрей управляет командой разработки и постепенно забирает себе часть моих функций. За этот период он как раз должен успеть основательно вникнуть во все детали и включиться в общий процесс. Чтобы начать как можно раньше, Андрей начал детальное ознакомление с проектом задолго до выхода на работу.

Немного об организационной структуре. В нашей компании три офиса. Питерский (головной) специализируется на управлении, маркетинге и дизайне, минский — на разработке, московский — на продажах. Я работаю в Питере, но регулярно бываю в двух других — поводы для обсуждения находятся постоянно. Проектная команда находится в Минске. Там же вышел на работу и новый руководитель проекта.

Чтобы долго не тянуть, я приехал в Минск в первый же рабочий день принимающего работу проект-менеджера. Понятно, что первый день обычно тратится на ознакомление с компанией. Но Андрей не только сделал это заранее, но и успел побывать на нескольких планерках. Так что тут же включился в работу. Мы быстро составили и обсудили план действий по процессу передачи управления, разбили его по этапам, установили сроки завершения и ответственных за каждый из них, обсудили организационную структуру и схему взаимодействия на каждой из фаз проекта. Я рассказал о концепции и идеологии проекта, рынке на который он выходит, компании-заказчике и ее представителях и еще пачке важных и вспомогательных деталей.

По итогам двух дней командировки решились, конечно, не все вопросы. Но большинство из основных мы основательно проговорили, так что впереди остались только уточнения. А это можно сделать и удаленно. Главное, что мы имеем четкий план на переходный период и уже начали выполнять его. Личное знакомство в этом процессе очень и очень важно — особенно когда успели пообщаться и в неформальной обстановке. Так что скоро мы представим обновленную команду клиенту. А за мной останется в основном консалтинг по концепции проекта.