Стартуем проекты. Быстрая оценка интерфейсной трудоемкости

На днях вернулся из командировки — делаем интерфейс для одного интересного российского стартапа. Старые знакомые, с которыми уже работали прошлым летом. Особенно здорово в этом, что они отлично знают о полезности детального проектирования. Тем более в условиях, когда сама концепция проекта еще только начинает переноситься из головы на бумагу.

Только-только закончил и отправил коммерческое предложение на проектирование интерфейса одного российского стартапа. Не проходит и получаса, как сваливается новый запрос на похожие работы — проектирование и создание интерактивного прототипа UI. Причем достаточно срочный — нужно выслать предложение уже через пару часов, пусть и пока с примерными цифрами. Причем и полчаса назад отправленное нужно будет обсуждать и корректировать сегодня же.

Но все достаточно реалистично. Во-первых, заказчик вместе с запросом присылает достаточно подробно описанный бекграунд системы и требования к ней. Во-вторых, есть пачка ранее написанных коммерческих предложений на такие работы, где все этапы и результаты работ уже красиво и детально расписаны. К тому же я только что оценивал похожие по составу работ систему. Да и в предметной области — платежные операции — как раз недавно делалась пара проектов. Ну и снова спасает кнопка ноутбука для быстрого выключения Wi-Fi.

Читаю документ клиента и по ходу дела записываю персонажей и их user stories. Все это максимально кратко — только название story и примерный перечень страниц в ней. Понятно, что многое может поменяться при более детальном рассмотрении. Но суть все равно останется примерно такой же и за 10-15 минут выстраивается процентов на 75 точный список страниц, которые нужно будет спроектировать. Из этого списка составляю пару дополнительных — страницы, которые нужно будет отрисовать дизайнеру; страницы, которые войдут в интерактивный прототип; страницы, где потребуется увесистое JavaScript скриптование.

Дальше внутренний калькулятор прикидывает, сколько дней займет каждый этап — проектирование, дизайн, HTML-верстка. Расширяет получившееся число за счет рисков и уменьшает его за счет параллельного ведения части работ. А компьютерный калькулятор переводит это все в часы, множит их на часовые ставки и уже итоговые цифры кочуют в коммерческое предложение.

Ну а пока идет согласование общего порядка цифр, я подробно расписываю user stories в приложении документа. По ходу этого проясняются некоторые детали и цифры становятся еще точнее. Еще пара согласований итогового документа и меньше чем через два часа с момента начала работы над предложением оно уходит клиенту. Главное не забыть включить для этого Wi-Fi обратно.