Из опыта работы. Проектирование рекрутингового сервиса GapZap

Где-то год назад наша компания занималась проектированием американского рекрутингового сервиса для инвестиционной компании GapZap. Сайт должен был помочь частным дантистам и клиникам в поиске персонала на временную и постоянную работу. Ну и, соответственно, наоборот — обеспечить занятость соискателям. Конечно, одним только сайтом этого добиться сложно, поэтому заказчик запланировал целую серию маркетинговых мероприятий по выводу продукта в люди.
На штатовском рынке уже действовало несколько подобных сервисов, но все они предоставляли ограниченный набор услуг. А вот GapZap должен был предоставить мощный инструмент не просто для подбора единичных кандидатов, но помочь небольшим организациям отказаться от услуг рекрутинговых агентств. До этого я уже успел поучаствовать в нескольких проектах для американского здравоохранения. Это была серия веб-приложений для страховой компании Blue Cross Blue Shield. Так что знание предметной области присутствовало.

От нас требовалось спроектировать интерфейс системы и подготовить техническое задание на ее разработку. У заказчика уже был опыт веб-разработки, который принес ему понимание бонусов предварительного проектирования. Так что лишний доказывать необходимость нашей работы не пришлось. Начав с серии предварительных вопросов и анализа предметной области, мы получили набор предварительных документов. Ключевые персонажи и их цели, структура системы и карта сайта, описание функциональности, отдельные аспекты бизнес-логики, основные объекты (сущности) и их поля (атрибуты), платежные системы и другие сторонние сервисы. Плюс серия небольших деталей о бизнесе в целом и системе в частности. В неоформленном виде это стало основной для проектирования.

Wireframe календаря дантиста

Клиент хотя и выдал предпочтения по виду нескольких функций, основную часть интерфейсных решений оставил нам на усмотрение. И тут нам снова повезло — мы слышали друг друга, зажигали глаза интересными идеями и предложениями, подхватывали и удачно продолжали основные мысли заказчика. Так, например, обычный календарь стал хорошим инструментом одновременно для планирования времени, заявок на поиск сотрудников и показа их предложений на сегодня. А информация о соискателе отображает не только общую информацию о нем и его квалификации, но также совпадения его расписания с расписанием клиники, релевантность поисковому запросу и характеристику прошлого опыта сотрудничества.

Wireframe страницы с информацией о кандидате

По итогу концепция системы материализовалась, а затем получился и отличный пакет ее спецификации для разработчиков. Техническое задание, схемы страниц (wireframes), сценарии взаимодействия и вспомогательные документы дали нам возможность более точно сориентировать заказчика по срокам и стоимости реализации системы. А значит позволило заказчику более вдумчиво и точно выбрать разработчика. Ну и плюс ко всему, показать систему пользователям и заинтересованным лицам еще до начала девелопмента.

По прошествии времени глядя на спроектированный интерфейс GapZap видятся несколько улучшений. Например, меню пользовательских функций стоило выделить посильнее к основному. Хотя в целом проект получился более чем интересным и многие придуманные в нем решения я использую с удовольствием и сейчас. Да и само сотрудничество было очень и очень приятным. Жаль только, что разработку сервиса клиент свернул на полдороги. Хотя в инвест-проектах такое случается регулярно.