Выступления на конференциях. Наша команда на UserExp, WUD и ClientTech осенью 2008

Этой осенью команда UI Modeling Company выступит на трех тематических конференциях — User Experience, World Usability Day и РИТ: Клиентские технологии. Я и двое моих коллег — Александр Хмелевский и Лев Эйдинов — готовим три доклада и мастер-класс. Они посвящены практическим вопросам проектирования интерфейсов и еще немного — самой профессии.

Переход со связки “Visio+Photoshop” на “Fireworks+Fireworks”

Первая презентация — “Проектирование страниц интерфейса в Adobe Fireworks” от Александра Хмелевского — пройдет в эту пятницу, 31 октября, в рамках User Experience 2008 (начало в 12:30 в зале №2). Переход нашей компании с Visio на Fireworks — это отдельная тема, по которой скоро будет много интересного в моем блоге. Продукт Adobe имеет почти все лучшее из Visio, но делает это удобнее и быстрее. Не говоря уже о том, что он просто лучше заточен для работы с графикой и вебом.

Еще приятнее то, что Fireworks позволяет проектировщику, дизайнеру и верстальщику работать с одним единым инструментом. Со всеми вытекающими отсюда последствиями — повышением скорости и качества, уменьшением количества ненужных операций и ошибок, единой базой наработок и паттернов. Поэтому параллельно идет еще один переход — с Photoshop на Fireworks, хотя и без полного отказа от первого. Кстати, мастер-класс о том как строится совместная работа проектировщика и дизайнера проведут на “РИТ: Клиентские технологии” Александр Хмелевский и Лев Эйдинов. Точная программа еще неизвестна, но сама конференция будет проходить 8 и 9 декабря.

Опыт работы над проектами

Через пару недель состоится еще одна профессиональная конференция — World Usability Day 2008. На ней заявлен мой доклад “Опыт работы в различных форматах юзабилити-команд. Разности, сложности, возможности”. За последние несколько лет мне удалось поработать в различных компаниях. В каждой из них набор участвующих в проектировании ролей и поставленных перед ним задач здорово отличался, что давало в результате совершенно разные процессы и подходы к работе.

Очень часто все это было далеко от книжно-идеалистических представлений о правильном подходе к проектированию. Но в каждом процессе хватало инструментов для того чтобы повлиять на конечный продукт. Будет здорово, если рассказ поможет начинающим специалистам понять куда и зачем идти. Дата и программа конференции еще не определены, но стоит ориентироваться на празднование Всемирного Дня Юзабилити. Это 13 ноября, четверг (программа мероприятия — мое выступление в 14:20).

Вторая презентация пройдет в рамках “РИТ: Клиентские технологии” и тоже будет посвящена практическому опыту. Здесь я расскажу case study о том, как мы проектировали деловой портал BFM.ru. Сам процесс работы начался достаточно нетипично для нас — вместо предварительного сбора и формирования требований, мы сразу ринулись “в бой” и достаточно быстро получили интерактивный прототип портала.

Именно так мы нашли и проработали концепцию проекта, после чего началось его программирование и все связанные с этим задачи — детальная спецификация интерфейса, поддержка команды разработки, жизнь в условиях постоянных изменений. Процесс получился захватывающим и познавательным. Точной программы конференции пока опять же нет, но по датам это будет 8 и 9 декабря. Кстати, в очень приятном соседстве участвую в экспертном совете конференции.

Хотя из всех программ пока объявлено только расписание начавшегося сегодня UserExp, интересного этой осенью планируется много. Так что будет особенно приятно увидеть всех друзей, знакомых, и тех, о ком наслышан.

P.S. С User Experience ведется онлайн-трансляция, куда попадет и выступление Александра Хмелевского. Его можно увидеть 31 октября в 12:30 на сайте организаторов конференции.