В прошлую пятницу, 24 апреля, в Питере прошла пятая ежегодная конференция “SQA Days 2009“. Я выступил на ней с мастер-классом “Контроль качества интерфейсных решений на всех этапах процесса проектирования и разработки“. В нем рассказывается об основных этапах процесса проектирования, возможных форматах взаимодействия, а также методах и подходах, которые позволяют проверить и улучшить потребительские качества продукта.
Рассказ был разбит на две части — небольшое введение в теоретическую часть и разбор кейса на достаточно простом, но понятном всем примере. В первой из них речь шла о том, из чего складывается User Experience и как можно влиять на него, метриках юзабилити и путанице в терминах, результатах и этапах проектирования, встраивании проектирования в общий процесс, методах проверки качества интерфейса.
Вторая часть была посвящена практике. В ходе нее был поэтапно пройден весь процесс проектирования сайта компании — производителя компьютерной техники с интернет-магазином и службой поддержки. На каждом из пяти этапов — изучении задачи и аудитории, выборе концепции и ее проработке, проектировании страниц, дизайне и интерактивном прототипе, поддержке разработки — были созданы итоговые документы и проведен обзор методик проверки их соответствия задаче, качества исполнения и удобства.
Это был мой первый мастер-класс, поэтому не все прошло гладко. Заранее подготовленный кейс пролетел по верхам и был не очень близок аудитории (конференция нацелена в первую очередь на тестировщиков). Зато после этого вместе с залом взяли более близкую для них тему — десктопное приложение, юридический справочник. И тут все пошло гораздо живее и интереснее — по каждому из этапов провели небольшой брейншторминг, вкратце описали задачи, аудиторию, функциональность, структуру и перешли к отрисовке конкретных экранов приложения.
При этом стал понятнее и первоначальный кейс. А я нашел для себя наиболее удачный формат выступлений и презентаций — отсутствие идущих друг за другом слайдов и интерактив c залом даются гораздо легче и интереснее. Запись видео велась только в первый день конференции, поэтому доступна только презентация. Хотя в ней осталась за кадром большая часть рассказанного по обоим кейсам, сама по себе она получилась достаточно интересной:
5 comments
Очень интересно. На слайдшаре можно сращивать мп3 со слайдами – нет ли возможности это сделать?
Здравствуйте, Юрий. Вы сделали верные выводы – лучшее выступление это дискуссия, диалог со зрителем. На слайдах все откровенно зевали, информация подавалась довольно объемно и быстро, не надо было так спешить 🙂 это утомляет.
Веселые и юморные слайды с небольшим количеством основной информации, диалог со зрителем, улыбка на лице – успех любого мастер-класса.
PS Поздравляю с первым разом 🙂
@COTOHA
Можно синхронизировать со звуком и видео, но запись, к сожалению, не велась.
@Сухинина Ксения
Изначальным планом было чередовать слайды с рисованием у доски и общением со слушателями, но я не успел подготовить хорошие примеры, так что план не сработал 🙂 Но сама презентация-основа получилась очень удачной — не понадобилось ничего добавлять в нее после выступления. В следующий раз, когда примеров будет достаточно, получится целостнее 🙂 Спасибо за отзыв и интерес к теме!