На этой неделе мы с коллегами отчитали пару докладов на московской конференции Российские Интернет Технологии. В первый день выступил директор нашей компании, описав хронологию внедрений систем для управления задачами. А во вторник мы с Юрой Шиляевым при поддержке Саши Хмелевского рассказывали о том, как наш отдел проектирования интерфейсов работает с разработчиками в agile-процессе.
По ходу подготовки мы реструктурировали первоначальные тезисы в более понятную и четкую структуру. Получилось 4 крупных части:
- Контекст работы. Как и над чем мы работаем внутри компании?
- Проблемы. Что ставит нам палки в колеса и мешает процессу?
- Решения. Что помогает нам выстраивать процесс и избегать проблем?
- Выводы. Как выстроить процесс еще лучше?
Самих основных проблем и, соответственно, решений, вырисовалось 7 штук:
- Частое изменение требований.
- Географическая удаленность команд и заказчика.
- Полнота и избыточность документации.
- Аналитики не всегда знают о нуждах команды.
- Инструменты совместной работы.
- Принятие решений, ответственность и полномочия.
- Демонстрация результатов работы команды и текущего статуса проекта.
На постановке проблем и поиске решений и строилась основная часть рассказа. Читать все то же что написано и на слайдах презентации было не очень интересно. Так что мы с Юрой решили сделать примерно как в прошлый раз — устроить микро-перфоманс. Поставили на сцену кресла и журнальный столик и, взяв в руки газеты, сели и начали общаться друг с другом по сюжету презентации — так оно куда живее. Задумка была интересная, но подвела техника — не запустилось фоновое видео, которое должно было создать общую атмосферу. Да и мы с Юрой из-за той самой географической удаленности не смогли хорошенько отрепетировать выступление.
Сам РИТ увидеть и услышать особо не удалось — первый день мы провели на встрече по новому проекту, а на второй больше общались вне залов выступлений. Получилось продуктивно. Ну а для себя я еще раз сделал вывод, что проходиться в докладах по верхам и теории обычно нет смысла. Если это, конечно, не мастер-класс или маркетинговая презентация. Куда интереснее конкретные кейсы — создание проектов, внедрение технологий, постановка процессов на примере конкретных людей и компаний. Живые истории цепляют, а теоретических статей в интернете и так хватает.
P.S. Кстати, саму презентацию можно скачать. Чуть позже — сделать это на сайте РИТ-2008. А когда перестанет висеть SlideShare — посмотреть в удобном флеш-плеере:
И еще немного полезных ссылок:
- О конференции в блоге Юры Шиляева.
- Запись выступлений из 1го зала от РИТ-ТВ.
- Репортаж на телеканале Вести.
- Фотографии на Яндекс.Фотках и PicasaWeb.
7 comments
Юра, а вы планируете повторить свое звездное выступление на БайНет 2.0 в этом году? 😉
Лена,
Мы уже монтируем новый гипно-ролик 🙂
Отлично! Будем посмотреть 😉
До РИТ-2009 постов с блоге не будет?
Алексей,
Майские праздники подкосили писательские инстинкты 🙂 Но я сейчас как раз в процессе написания свежего материала из нескольких частей — появится либо на этой, либо на следующей неделе.
Молодцы. Ждём с нетерпеньем выступления на БайНете.