Немного разбавлю поток профессиональных постингов. Тем более что тема эта всегда горячая — философия технологий и их маркетинг. Есть ли новизна в регулярно появляющихся маркетинговых терминах — это вечный хит обсуждений, наравне с такой же популярной битвой фан-клубов брендов ПО и железяк.
Недавняя конференция как раз породила свежую волну отрицания термина веб2.0 и пародий на него. “Маркетинговый булшит”, “да я еще в 43-ем под Сталинградом, тьфу ты, в 98-м на Народ.ру”, “раз так, скажите точную дату рождения”, “я изобрел веб7.124” и т.п. То же самое было с AJAX против xmlHttpRequest, блогами против домашних страничек, юзабилити против эргономики и еще кучей свежих названий. Недавно вот появились “тлоги“, так что будет о чем поспорить и дальше.
Все просят подать полную спецификацию нового термина, в котором было бы четко видно, в чем его отличия от того что уже было. Хотя маркировать новое поколение технологий — обычная практика. Ближайший пример — сотовая связь. 2G, 3G, 4G, есть даже 2.5G и 3.5G. И никто не жалуется. Сама суть сотовой связи вместе с этими словами не изменилась, но их технологическая начинка — очень даже. И уже массовость этой технологии — обширное количество нашедших друг друга производителей/поставщиков, потребителей и продавцов, — прибавляет цифру к версии.
Та же ситуация и с вебом. Конечно, user generated content появился еще во времена даже ньюс-групп, а позже — форумов. Конечно, видео в интернете есть уже лет 10. Конечно, рассылки были еще задолго до RSS. Вопрос в том, было ли все это массовым, стандартизированным, технологически доступным. Несколько лет оно стало таким в США. Смекалистые участники рынка заметили качественное изменение, повесили бирку и стали отцами-основателями. Другие подхватили волну и стали насыщать рынок вебдванолевой продукцией. Третьи придумали новые каналы распространения и подняли массовость явления. Четвертые стандартизировали решения и технологии, ускорив распространение веб2.0. Со временем волна докатилась и до классических бизнесменов. А затем стала такой всеобъемлющей, что стало непонятно, разве ее когда-то не было?
Кстати, такой маркетинг есть и в истории — вспомните, например, переход от новой истории к новейшей. И, кажется, в школе тоже шутили про сверхновейшую.