Юрий Ветров об интерфейсах
  • Главная
  • Статьи
  • Дайджест
  • Конференции
  • Дизайн-менеджмент
  • Дизайн-системы
  • Заметки
  • О блоге
Юрий Ветров об интерфейсах
Юрий Ветров об интерфейсах
  • Главная
  • Статьи
  • Дайджест
  • Конференции
  • Дизайн-менеджмент
  • Дизайн-системы
  • Заметки
  • О блоге

Оценка и планирование проектов. Использование метрик для быстрого расчета сметы

  • 16 октября, 2008

Запросы на проектирование и дизайн приходят к нам достаточно регулярно, а значит нужно составлять более или менее формализованное коммерческое предложение по ним. Где-то достаточно просто общей “вилки” сроков и стоимости, в других случаях нужен официальный документ. Понятно, что оценка на этом этапе будет иметь весомую погрешность. Но она не должна отличаться от финальной в разы или на порядки.

Работы по проектированию делятся на 4 этапа — сбор и анализ требований, детальное проектирование страниц, визуальный дизайн, создание интерактивного прототипа. Первый этап имеет пару четко определенных вариантов, которые достаточно стандартны для всех проектов. А вот остальные три сильно зависят от планируемого набора функциональности и сложности бизнес-логики. Здорово, если у клиента уже есть хотя бы набросок технического задания. Если его нет, по крайней мере в черновом и кратком виде спецификации нужно набросать.

Сам алгоритм расчета примерно следующий. На основе этой спецификации подсчитывается количество страниц, которые нужно будет спроектировать. Затем считаем количество дизайн-макетов и страниц прототипа, добавляем вспомогательные работы и с помощью норм выработки переводим все это в трудочасы. К полученным цифрам прикладываем менеджерскую работу и влияние рисков. Затем получается общая стоимость работ, а после построения черновой диаграммы Гантта — сроки выполнения проекта.

Для расчета по этому алгоритму используется набор метрик, собранных и отточенных на основе опыта работы. Это нормы выработки (например, сколько часов в среднем проектируется одна страница), принятые объемы работ (сколько часов занимает работа над дизайн-концептом или какой процент спроектированных страниц реализуется в интерактивном прототипе), коэффициенты рисков, фиксированные единицы (стоимость часа работы менеджера или курс доллара). Метрики могут корректироваться со временем, но их общий порядок сохраняется.

Некоторые из метрик вызывают у многих удивление: “Как вы можете говорить, что проектирование любой страницы занимает ровно X часов?!”. Но практика работы показывает, что если взять общие трудозатраты на проектирование страниц и поделить их на количество страниц, получаются как раз эти самые X часов. Хотя цифры могут серьезно поменяться в случае заметных корректировок в самом процессе работы. Плюс метод не работает при очень малом количестве страниц в проекте.

А недавно этот подход к оценке превратился в формализованный метод. Раньше все это делалось каждый раз фактически вручную — с помощью калькулятора и записной книжки. Но при планировании одного из текущих проектов стало окончательно ясно — подход работает и уже не первый год дает правильные результаты.

В общем, взяв Excel, я внес туда все метрики и их производные. А на их основе построил единый расчет — сколько длятся и стоят все работы и каждый этап в отдельности. Кроме того, сделаны расчеты за полный пакет работ, бета-версию и неполный проект (без интерактивного прототипа). Все полученные числа для удобства продублированы в различных единицах измерения — часах, днях, неделях, рублях и долларах. Причем если часы считаются суммарно, то дни — на основе диаграммы Гантта, учитывая параллельность процессов. Жалко только, что пока не нашлось способа генерировать в Экселе и само изображение диаграммы.

Входными значениями для расчетов являются количество страниц и тип проекта — от него зависят величины метрик. Проверив расчеты на статистике предыдущих проектов и немного подкрутив метрики, я получил погрешность в пределах 25%. Матрица подходит не для каждого процесса и не обещает абсолютно точных значений. Но она очень хороша для инструмента со всего двумя входными значениями и моментальной скоростью выдачи результата. А быстрота реакции очень важна для предварительной оценки.

Теперь осталось только создать пресеты для типовых проектов и можно передавать документ менеджерам по продажам. Но еще приятнее то, что с помощью этой таблицы можно оптимизировать внутренние процессы. Ведь если что-то можно подсчитать, то эти цифры можно и улучшить.

Юрий Ветров

Директор по дизайну Райффайзенбанка, ранее — Mail.ru Group. Я руковожу несколькими дизайн-командами, которые отвечают за дизайн бренда и интерфейсов. Веду блог о дизайн-менеджменте, делаю дайджесты, со-организую московский Dribbble Meetup и UX-Среду, читаю лекции в Британке, курирую курс Future London Academy в Лондоне, публикуюсь на Smashing Magazine, UXmatters и UX Collective. Подробнее обо мне.

Подписаться на рассылку

Вы будете получать свежий дайджест раз в месяц

Другие статьи по теме
DesignOps Handbook
View Post

DesignOps, стремительно ворвавшийся в тренд

  • 23 июля, 2018
UX-стратегия. Часть 6 — Внедрение
View Post

UX-стратегия. Часть 6 — Внедрение

  • 30 мая, 2017
UX-стратегия. Часть 5 — Дизайн с выхлопом
View Post

UX-стратегия. Часть 5 — Дизайн с выхлопом

  • 12 апреля, 2017
View Post

Куда идёт UX в 2016 году

  • 14 сентября, 2016
View Post

UX-стратегия на практике. Часть 4 —
От дизайн-команды к дизайн-культуре

  • 12 сентября, 2016
View Post

Алгоритмический дизайн

  • 27 июня, 2016
View Post

Результаты конкурса на дизайн околопочтового приложения Mail.Ru на Dribbble

  • 17 сентября, 2015
View Post

UX-стратегия на практике. Часть 3 — Платформенное мышление

  • 11 августа, 2015
4 comments
  1. Mysyaka:
    2 декабря, 2008 в 12:14

    Очень интересный ход мыслей и трудов много вложено. А разве не проще взять для расчета стоимости дизайн-проекта “Рекомендации по определению размера вознаграждения (гонорара) автора
    (творческого коллектива) за создание произведений изобразительного
    искусства, художественного проектирования и конструирования,
    сценариев произведений МРР-3.2.08.02-06”, а для проектирования соответствующие СБЦ о_О?!

    Ответить
  2. Ольга М.:
    28 ноября, 2008 в 23:23

    Интересно, а можно пример таблицы и метрик?

    Ответить
  3. Juras Vetrau:
    16 октября, 2008 в 19:34

    Павел,

    А можно чуть подробнее про метод повара на примере оценки проекта по дизайну и проектированию? 🙂 Если я правильно понимаю, то мы такую оценку тоже делаем, но уже после этапа сбора требований. Описанный метод и правда гораздо проще, хотя тут важно правильно определить значения метрик.

    Ответить
  4. Павел Колодяжный:
    16 октября, 2008 в 19:01

    Интересная идея.
    Нужно будет опробовать её жизнью в нашей практике.

    А то я постоянно испоьзовал «метод повара, готовящего салат»: столько-то петрушки, столько-то томатов, столько-то капусты и т.п.

    А этот метод существенно проще.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на рассылку

Вы будете получать свежий дайджест раз в месяц

Юрий Ветров об интерфейсах
Дизайн-менеджмент цифровых продуктов, © 2007-2018

Input your search keywords and press Enter.