Тематикой современных автомобильных интерфейсов я интересуюсь уже лет шесть, хотя, к сожалению, по работе не связан с ними и практического опыта у меня нет. Тем не менее, это мое хобби и я постоянно слежу за развитием платформ, инициативами автопроизводителей, свежими гаджетами и встраиваемыми устройствами, исследованиями и концептами. Периодически пополняя при этом коллекцию примеров в Pinterest и базу знаний в OneNote (не знаю, правда, как лучше поделиться ей). Простите за долгое вступление, но важно чтобы комментатор разбирался в обсуждаемой теме 🙂
Комментарий для Apptractor по мотивам концепта приборной панели авто от ustwo.
Автопроизводители сильно отстают в плане реального и массового внедрения современных интерфейсов. Мы приближаемся к декаде эпохи мобильных приложений и агрессивного развития свежих подходов во взаимодействии, но в машинах все куда более печально. Одна из самых массовых и успешных платформ Ford Sync на рынке с 2007 года и уже к 2012 имела 5 миллионов установок. Другие компании также развивают их — BMW iDrive, Cadillac CUE, Chevrolet MyLink, Fiat Blue & Me, Hyundai Blue Link, Jaguar Land Rover justDrive / InControl, Kia UVO, Mercedes mbrace, Toyota Entune / Lexus Enform, Volkswagen RNS. Изначально многие из них базировались на Windows Embedded, сейчас все популярнее QNX от RIM. Но все они на годы позади того, что мы видим в Android, iOS и даже Windows Phone в плане общего UX — понятность, взаимодействие, внешний вид. Да и проблемы в реализации дизайна отмечаются широко.
Обычно называют две причины. Во-первых, долгий производственный цикл — порядка семи лет для разработки новой платформы, а экономия на массовой закупке комплектующих заставляет долго использовать накопленные складские запасы (до сих пор полно моделей с резистивными сенсорными экранами). Во-вторых, безопасность — передвижение на машине связано с риском для жизни, все согласовывается многочисленной бюрократией крайне медленно и сторонние продукты подключаются в очень ограниченном виде. Поэтому вся эта красивая история про Android Auto и Apple CarPlay мало что значит — это работа только с одним компонентом, развлекательными и коммуникационными функциями. Считай, более модная версия подключения через bluetooth для громкой связи. Даже управление кондиционером невозможно, что уж говорить про главную приборную панель у руля.
Производители, конечно, стараются отрываться там, где у них всегда не было ограничений — концепты на автошоу. Там есть все — управление жестами и голосом, полная автономность, голография, использование носимых устройств для связки со стандартными инструментами управления, да и любые другие свежие тренды. Правда, в жизнь это почти не попадает и даже дорогущие спортивные машины вроде Ferrari и McLaren поражают убогостью интерфейса. Это примерно то же, что можно увидеть в Vertu — эффектное исполнение корпуса, внутри которого корявая оболочка Android.
This is the UI that comes with your new $200,000 Ferrari.
ht @leighshare pic.twitter.com/UQe3SpGc3t
— Geoff Teehan (@gt) 6 декабря 2013
This is the UI that comes with your new $250,000 McLaren. pic.twitter.com/aAcz9t8IDx
— Geoff Teehan (@gt) 6 декабря 2013
This is the UI that comes with your $1.1MM Pagani Huayra. pic.twitter.com/gaQkI9GyFv
— Geoff Teehan (@gt) 6 декабря 2013
Но последние пару лет ситуация начинает меняться. Например, интересное решение для приборной панели скоро попадет в машины Audi. Ну и пример Tesla оказался заразительным (хотя зачастую это неуместный карго-культ — машина облеплена сенсорными экранами без понимания их роли). Возможно, компании накопили опыт и собрали толковые команды — раньше им не требовалась экспертиза по UX программных интерфейсов. Например, Ferrari наняли Eddi Cue из Apple.
Естественно, этот тренд заинтересовал дизайнеров — полно интересных и не очень концептов. На этом фоне Cadillac привлек мастера киношных интерфейсов gmunk для прототипа El Miraj. Но одну из сильнейших экспертиз показала в прошлом году студия ustwo со своим масштабным исследованием проблематики.
И вот, спустя чуть больше полугода, они опубликовали свое видение основной приборной панели — той части автомобильных интерфейсов, которой почему-то занимались мало. Точнее, технологический переход идет — физические датчики постепенно заменяются на экраны, кое где даже сенсорные. Но суть при этом мало меняется — на этих экранах выводятся все те же скеоморфные спидометры и тахометры, только воссозданные в цифровом виде. Конечно, в концептах на выставках идут дальше, а на дорогих моделях проекция ключевой информации на лобовое стекло стала нормой. Но в реальной жизни все нововведения, как правило, ограничиваются информационно-развлекательной системой в центральной панели.
Студия в первую занялась исследованием того, что делают водители в разных ситуациях, вместо того чтобы наворачивать около-киношные эффекты — впечатляющие, но мало что меняющие по сути использования машины. Dribbble и Behance полны таких бесполезных поделок. У ustwo мощный послужной список (екатеринбургской компании Кнопка посчастливилось поработать с ними) и очень вдумчивый подход — они смотрят на проблему со всех сторон (эстетика, эргономика, когнитивное восприятие, безопасность, законодательные ограничения и т.п.).
Результат достаточно необычен — он не вызывает вау-эффекта на первый взгляд, зато вдумчиво прорабатывает основные контексты вождения авто. Такие вещи нужно пробовать в реальном использовании и в кейсе есть прототип, который можно пощупать. Решение ортогонально тому, что можно видеть в 99,9% случаев — оно пытается ответить на вопросы водителя и сориентировать его, не опираясь на классические решения. Это достаточно рискованно — сформировавшиеся привычки миллионов людей менять не так просто. Пример стандартной раскладки клавиатуры QWERTY это подтверждает — есть куда более удобные и быстрые варианты, но так уж сложилось. Но, в любом случае, это действительно значительный шаг вперед относительно привычного формата, а не просто красочная тема оформления.
Еще один большой плюс концепта — прототипы в коде, с которыми можно поиграть. Все больше дизайнеров понимает, что им нужен аккаунт на GitHub вдобавок к Dribbble и Behance.
Конечно, есть вопросы к тому что получилось. Например, убирать показатель оборотов у спортивной машины несколько опрометчиво, да и несмотря на переход почти всех их производителей на коробку-автомат, она имеет побольше ступеней. Непонятно, куда делись некоторые стандартные датчики вроде поворотников. Ну а такая жесткая адаптивность состояний системы плохо показала себя в MS Office 2003 — пользователи не контролируют происходящее и чувствуют дискомфорт от этого. Но это детали, которые можно довести до ума.
Жаль только, что производители неохотно пускают к себе сторонние платформы и решения. Никому не хочется повторения истории с компьютерами, смартфонами и планшетами, когда рынком рулит софтверная компания, а вендоры сведены до роли фабрики и имеют мало возможностей для дифференциации. К инициативе автономных машин от Google отнеслись прохладно и каждый делает свои решения, а первый заход Apple с Siri in the Car по сути провалился — были единичные внедрения, несмотря на красивые обещания. С Android Auto и Apple Car Play все вроде как должно быть получше. Хотя, как я говорил выше, их пустили только в самые простые вещи как надстройку, о замене родных систем речи не идет.
Но все больший интерес к теме автоинтерфейсов со всех сторон со временем подтянет их до уровня передовых решений. Надеюсь, когда-нибудь и мне повезет поучаствовать в этом.
4 comments
Юра, привет! Как тебе решение коробки передач в Ситроен Кактус? Там нет рычага, а блок из трех кнопок. Мне кажется, это довольно смелый шаг к упрощению автомобильного интерфейса в целом.
Юра, привет! Как тебе решение коробки передач в Ситроен Кактус? Там нет рычага, а блок из трех кнопок. Мне кажется, это довольно смелый шаг к упрощению автомобильного интерфейса в целом.