Этой осенью я участвую в нескольких тематических мероприятиях — выступаю с презентацией на московской конференции User Experience 2009, провожу лекцию в рамках питерской серии Теорий и Практик, а также предварительно заявлен на столичную РИТ-2009. Все три рассказа посвящены вопросам проектирования — на практике и в теории.
Доклад о том, как обойтись в интерфейсном проекте без жертв
Первой в серии выступлений будет презентация “Когда проектирование заказывать не нужно. Памятка для клиентов и подрядчиков” на московской конференции User Experience 2009. В ней рассказывается о том, как обойтись в интерфейсном проекте без жертв. Несмотря на то что первоначальная проработка интерфейса или улучшение существующего пригодится почти любому продукту, добиться нужного результата почему-то получается далеко не у всех. Причины этого разные, но результат часто один — деньги и время потрачены, отношения между заказчиком и подрядчиком подпорчены, слова «проектирование» и «юзабилити» становятся для клиента ругательными.
Конференция проходит уже третий год и на этот раз — совместно с UPA Europe. Благодаря этому ожидаются выступления многих западных специалистов, из которых особенно интересным должен быть рассказ Билла Бакстона. Мероприятие состоится 26-27 октября в “Инфопространстве” в 1-м Зачатьевском переулке, 4. Мое выступление назначено на вторник, 27 октября, с 18:00 до 18:30. Об условиях участия можно почитать на сайте мероприятия.
Лекция об истории пользовательских интерфейсов и особенностях процесса их создания
Второй будет обзорная лекция “Проектирование интерфейсов и юзабилити – история и практика” для питерской части проекта Теории и Практики. Пользовательские интерфейсы существовали и до компьютеров – от «Железного Феликса» и ручек управления газовой плиты до приборных панелей автомобилей и диспетчерских пультов электростанций. С развитием цифровой техники задачи проектирования стали сложнее и интереснее – нагруженные функциями гаджеты и бытовая техника используется повседневно множеством людей. Причем у всех этих людей свои особенности – кто-то спокойно работает с техникой в офисе, другие используют гаджеты урывками на ходу, у третьих плохое зрение, четвертые подозрительно относятся ко всему новому. Как сделать продукт, которым они будут довольны?
В ходе лекции будет рассказано об истории развития интерфейсов, их текущем состоянии и направлениях развития, а также процессе проектирования и дизайна. Мероприятия T&P, как правило, проходят в неспециализированных площадках — я буду рассказывать в Cheap Bar (второй этаж бывшего Red Club) на Полтавской, 7. Назначено выступление на пятницу, 30 октября, с 20:00 до 21:00. Вход и участие бесплатны, а при желании можно отметиться на сайте в списке участников.
Доклад о форматах взаимодействия команды проектирования с клиентом
Третий доклад — “Форматы работы клиента с командой проектирования интерфейсов” на московской конференции РИТ-2009 — вместе с переносом мероприятия пока под вопросом, но предварительно заявлен в программу. Включение работ по проектированию интерфейса в общий процесс разработки происходит с разными целями — повысить потребительские качества продукта, обеспечить проектную команду документацией на интерфейс, проверить жизнеспособность общей концепции продукта на раннем этапе. В зависимости от задач проекта, состава его команды, принципов управления и других особенностей проекта, интеграция этапа проектирования может проходить в различных форматах.
Выбор подходящего варианта взаимодействия здорово влияет и на качество итогового результата, и на удовлетворенность обеих сторон сотрудничеством. Презентация рассказывает о том, как найти компромисс между идеальным процессом с точки зрения проектирования и наиболее комфортным для команды разработки. Дата и формат третьей конференции в серии пока неизвестны, но командой организаторов ProfyClub она предварительно заявлена на ноябрь-декабрь.
Еще немного анонсов
Хотя летняя пауза в блоге затянулась, скоро снова начнут появляться свежие материалы. Первой станет обзорная статья на тему проектирования из трех частей. На подготовку больших постов уходит приличное количество времени, но и полезность их гораздо больше. Также давно в списке приоритетных задач переработка самого блога — тематика не поменяется, но представлены старые и новые статьи будут в более удобном виде.
Также много интересного на тему интерфейсов регулярно публикуется во Friendfeed-группе User Experience — в основном это ссылки на инструменты проектирования, кейсы из практики различных компаний, описание методик проектирования и процессов создания интерфейсов. Читать ее можно и без регистрации в сервисе.